ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち

• エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ドラクエシリーズ7作目。
    ぶっちゃけシリーズで一番といえるくらいストーリーが長い、システムめんどくさい、ストーリーが暗すぎる。
    救いようの無いとある村の人々、絶対に救えない神父、トラウマレベルのヘルクラウダーに過去ダーマ神殿など、当時の自分には結構キツかった。
    ダーマ神殿さえ何とかすれば、あとはやりたい放題ができるものの…このゲームでかなり怖いのはバグなどによるフリーズである。
    初期出荷版だと常にフリーズに怯えながらやらないといけないので、今からプレステ版をやりたいっていう人は後期出荷型のソフト(PSOneBooks版や、アルティメットヒッツ版なら間違いなし)がオススメである。

• 【プレイ状況】
    クリア済

【おもいで】
    ちょっとオープニングイベントが長いだけで、歴代シリーズの中でも上位に置けるくらい好きな作品。DQ7が出るまでどれだけ待ったと思ってるんだ。
    どとうのひつじはあまり使ったことがなく、つるぎのまいで無双していました。失敗の可能性がある特技があまり好きじゃないので。

• すばらしい作品だと思ってます。DQはⅦしかやったことないけれどDQが大好きになった1作。

• 初めてプレイしたRPG。なんだかすっきりしない話が多かったけれど楽しかった。某町は壊滅させました。

• 年末年始に一気にクリア。シリーズ屈指のおつかい感あふれるシナリオ。過去と現在を行き来しながら旅できるのは面白かった。

ただ序盤ルーラを手に入るまでがかなりきつい。特に最初の二時間の神殿攻略がつらい。もっとどうにかならんかったのかと何度か思った。ダーマ神殿で職業に就けるようになってからはグンとっ強くなってさくさく進行。ボスも楽勝。

賛否両論ある理由がはっきりとわかった。中盤までは「クソゲー」、中盤から「そこそこ楽しめる良作」になる。山場を乗り越えられるかどうかが鍵。

今やるとドットが荒いwwwでもそのレトロっぷりがすき。そして地味に次に何をするかわからなくなり途方にくれる。それも楽しいのだけれど。とりあえずマリベルかわいい。

• 7作目のドラクエ。初3D。破片を集め石板になると新たな大陸を冒険出来る。仲間モンスターの放牧所あり。

• 未クリア

• 私にとってイケメン要因離脱のトラウマゲーである、ドラゴンクエストシリーズの7作目。
    ドラクエ初の3Dマップでしたが、私は最初の町で酔いました

最初は主人公たちが暮らす島だけがあり、石版を集めることで世界が広がっていくのは面白い設定でした。
    ただ、私はしょっちゅう迷子になっていましたが
    石版集めるのが正直面倒だった…

ストーリーは独立した話が繋がっている短編の集合体なので区切り良くプレイできました。
    ただ全体的になんか暗いです。そして主人公がなんとなく影が薄い。
    ちょっと小不細工ですし
    唯一のイケメンと言える王子は即効でPTから離脱してくれるし、男面子が芋っぽいのがなんとも複雑。

システムなどは旧来のドラゴンクエストシリーズそのままなのですんなりと馴染めますが、とにかくレベル上げと石版集めに時間を費やすことになるので、今もう一度プレイするとなると厳しいです。
    個人的にはドラクエの中では評価低め。石版がもう少し集めやすければよかったと思う。

• なんでだか忘れたけど序盤で飽きた記憶が・・・
    DQシリーズを途中放置って自分では珍しい
    嫁がむっちゃハマってクリアしてやり込んでたから決して駄作って訳ではないと思うが。。

DSで出ないかな
    もっかいやりたい

• 当方が初めてプレイしたDQシリーズ作品。
    石版のかけらを集めることによって、見知らぬ土地に移動して冒険をするという物語。
    3Dマップとなり、視点を変えないと存在を確認出来ない宝箱や扉なども多数。
    やり込み要素も多く、転職システムも楽しい。
    しかしストーリーは各所鬱展開満載なのでご注意…。