Devil May Cry

• カプコン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219554602

• 昔にプレイしたものの最序盤で先に進めなくて詰んでしまったデビルメイクライ…
    今回は攻略サイト様の力を借りようやくクリアしました!(文明の進歩すげぇ!)
    ちなみに進めなかった原因は2段ジャンプを使えてなかったからでした(キングオブ下手くそ)

あれから色々なゲームをクリアし2段ジャンプは出来るようにはなりましたが回避下手くそマンなのでこれがなかなか難しい。
    ベヨネッタをクリアしたからベヨネッタの爽快アクションに脳みそ上書きされててあんな感じのゲームだったかなーとか思ってたんですけどめちゃくちゃ硬派なアクションゲームでした。ダンテの剣速こそ早いけど。
    そしてなにより怖い!やっぱり怖い!!敵がめちゃくちゃ怖い!
    教えて貰ったところバイオ4として開発してたとか…そりゃ怖いよ!
    もうマリオネットが上からボトッと落ちてくるの本当にやめて欲しい。
    弾が無限なので私はずっとグレネード撃ってた。
    お陰様でハンターランクはほとんどC!スタイリッシュアクションとは…って感じのクソダサダンテ様で本当に申し訳ない…。
    シナリオはなんか…あっ…うん…って感じなんですけどダンテの性格は凄い好き。ダンテの余裕感だけが私の心の支え(ベヨネッタの時もそんな事言ってた)
    難点はランクが低いと強化アイテムが全然貰えないから強化出来なくて負のスパイラルに陥る事。どうにかこうにか無限湧き?の敵倒してオーブかき集めてクリアしました。正直中盤辺りから記憶がない(必死すぎた)
    私はまぁ予想通りのクソプレイでしたがプレステ2初期のソフトなのにムービー綺麗だしどうにかクリアも出来たから良かったです!2はあるのか知らないけど絶対EASYでやるぞ!!

• 中学生の頃、すごくやりこんだ。Dante Must Dieをクリアしたいのは誇り。

• やっぱデビルメイクライはこれが最高。荒さはあるし難しいけど、地道にプレイしてればなんとかなったし

• ダークな世界観と武器を集めて鍛えながら戦うのが面白いゲームでした。スタイリッシュでアクロバットなモーションがかっこよかったです。少し難しかったけど慣れると楽しい、ひたすらダンテさん渋かっけぇ!けどユーモアというか茶目っ気もある!

• 未クリア

• ダンテ様はカッコよすぎ!当初このゲームはバイオハザード4だったかな、それを作る予定がこのゲームになった。それは思いがけない出来事のようになって生まれたのがデビルメイクライ!
    逸話が違いましたら、指摘してください。ファミ通の記事に載ってました。

• 今でも続編が出てるヒット作
    僕は人から借りてちらっとPlayしただけだけど
    バランスも映像も高水準でおもしろかった

• おどろおどろしい
    アクションよりホラー色が強い

• PS3でのHD化!
    を知る前にプレイ。とりあえずシリーズの先に進みたくてイージーでサクッとクリアしちゃったから評価がなかなかに酷かった^^

舞台が雰囲気のある古城で、1人淡々とミッション別にうろうろして行くのがとっても楽しかったです。加えてあのアクション性!自分じゃなかなか高評価取れないけど十分に楽しめたので、次に期待が膨らみます。
    なんだかガードが…無かった気がするんですが気のせいでしょうか。

ストーリーの方は続編をプレイする事前提で、序章が終わりました。みたいな感じだったので物足りなさはあります。

古い作品だし、カメラ固定や不鮮明さなどは慣れかな…
    だからこそ増されるホラー感もあるけど、カメラ固定が思ってたよりずっとキツかった。

• アクションゲーム不得意だからクリアするのしんどかった…。