耳をすませば [DVD]

出演 : 本名陽子  高橋一生  露口茂  小林桂樹  高山みなみ
  • ブエナ・ビスタ・ホーム・エンターテイメント (2012年8月16日発売)
  • / ISBN・EAN: 4959241980045

• ジブリで一番好きな作品は?

と聞かれたら、
    「『カリオストロの城』抜きなら『耳をすませば』」と答えている。

(『カリオストロの城』は、もちろんジブリ作品ではないけれど『ジブリがいっぱいコレクション』に入っているので一応)

しかし悲しいことに『耳すま』が一番好き、に同調してくださる方は周りにいません。
    地味なのでしょうかねぇ…。

聖司が夢を叶えるためのヴィジョンをしっかり持っている、そしてそれに向かって進んでいることに対して焦りを感じる雫。
    中学3年生といえば、大多数の子どもは高校受験を前にして人生最初の進路を選択する年なのだろうけれど、それでも「まだ中学3年生だよ、聖司みたいな子のほうが少ないよ」と雫に声をかけてあげたくなる。

でもそれではダメなんだな。
    雫は聖司の背中を見ていたいのではなく、横に並んでいたいのだもの。

そして雫も「自分を試す」ために物語を書き始める。
    一生懸命にひたむきにひとつのことに打ち込む姿が胸を打つ。

現実的には受験目前になにやってるの!成績も落ちてるよ!なんだろうけど、ここはお話の世界に浸ってそんなヤボなことは言わずにおきたい。

ラストのプロポーズはさすがにやりすぎ感は否めず、初見時は「ええええっっ!!?」となったけれど、今ではそれも可愛くてきゅーんとして大好きです。

ちなみにジブリで一番好きなテーマ曲は?と聞かれたら、
    「♪いつでも誰かが from平成狸合戦ぽんぽこ」と答えるのだけど、こちらもまだ同調してくださる方は周りにいません(悲)

• 山本 あやさん
      ワタシもジブリで一番大好きなのは「耳すま」ですーっ!!
      ウチのお母さんもダントツで耳すまが大好きで
      2人でよく見たり、本も読んだり、イバラー...
      ワタシもジブリで一番大好きなのは「耳すま」ですーっ!!
      ウチのお母さんもダントツで耳すまが大好きで
      2人でよく見たり、本も読んだり、イバラード時間も見て
      バロンたちの世界を雫と一緒に夢見てはうっとりしてます♡
      あまりに好きすぎて、まだレビュー書けないぐらい好きです[笑]

たしかに地味なんですかね[´iωi`]でも、ほんとに
      素敵な世界が詰まっていて、風の吹き抜ける感じや
      大人たちと一緒に音楽を楽しんだり
      夢に恋にときゅーっとしちゃいますよねー[*Ü*]
      図書館が出てくるのもたまんないですよね♡

突然の早すぎるプロポーズは私もびっくりしたけど
      これまた、ぎゅーーーっっとつかまれますよね♡
      ジブリで一番好きなテーマ曲は「風になる」です♡
      2013/02/28
    • 九月猫さん
      きゃー、あやさんも『耳すま』が一番!ですか!!
      カークといい耳すまといい…。
      んもー、あやさん大好きです(爆)

音楽も町の風景も地...
      きゃー、あやさんも『耳すま』が一番!ですか!!
      カークといい耳すまといい…。
      んもー、あやさん大好きです(爆)

音楽も町の風景も地球屋のあれこれも、
      本当に素敵な世界が詰まってますよね。
      そうなんです、図書館と猫が出てくるのがまたツボすぎて。

プロポーズのところは聖司と雫の自転車の場面から
      もーうキュンキュンします♪
      初見時はビックリしたけど、今は本当に大好きです。

つじあやのさん♪風になる、わたしも大好きです!
      『猫の恩返し』は劇場で観ました。
      しばらく「ハルさまー」(←濱田マリちゃん風に)とか、
      「猫っていいかもー」というセリフがマイブームでした(笑)

♪風になる、はジブリテーマ同点一位くらい好きですけど、
      上々颱風さんが昔から好きで、もう身内贔屓の気持ちになっちゃってて
      やっぱり♪いつでも誰かがが一位なのです(* ̄∇ ̄*)
      2013/02/28
  • いや〜コレ、
    公開当時映画館で観たけど、
    いつ観ても
    これが青春やんなぁ〜って
    微笑ましくなるし、

モチベーションを上げたい時に
    1年に数回は
    必ず見返してます(笑)

こんな出会いに憧れて
    図書館で本を借りまくってた日々が懐かし〜(笑)(^_^;)
    ↑アホ

中学生って、
    子供でもなく大人でもない
    一番不安定な時期で、

特に15歳という年齢は、
    自分の将来について決断しなければならない
    初めての時期。

そんな思春期ならではの
    見えない将来への不安や焦り、成長を
    瑞々しく描いていて、
    雫と聖司の
    二人のやりとりに
    どれだけ胸が
    キュンとさせられたことか(照)(>_<)

若い2人がまぶし過ぎて、
    自分がその頃には
    二度と戻れない
    大人だということを実感して、
    切なく胸を焦がすけど…

だからこそ、
    疑うことなき
    真っ直ぐな想いを大事にしたいし、

そんな純粋な気持ちを忘れないために、
    何度となく見返しては
    あの頃に
    思いを馳せるのかな〜って思います♪

ラストのキュン死にしそうな
    自転車の二人乗りシーンや

坂道からの景色や、
    昭和の象徴とも言える
    団地を詳細に描いた懐かしき風景も
    本当に素晴らしい。

人を信じる気持ちや
    未来を夢見て
    それに真っ直ぐに進む覚悟、

シンプルだけど
    この物語に込められたメッセージは深いです。

震災後の今の日本だからこそ、
    ここで描かれる
    純粋な強さや
    ひたむきさが、

夢を信じる心が、

今一度必要なんだと思います(^_^)

• 円軌道の外さん
      こんばんは(^O^)
      仕事終わって今からジム練習行ってきます♪

耳をすませばは
      ホンマにホンマに胸キュンですよ(笑)(^_^)v...
      こんばんは(^O^)
      仕事終わって今からジム練習行ってきます♪

耳をすませばは
      ホンマにホンマに胸キュンですよ(笑)(^_^)v

あまりにも純粋で真っ直ぐな二人に
      こっ恥ずかしくなるけど(笑)、
      大人になればなるほど
      ホンマは響く映画やと思ってます♪

小島のところに業務連絡書いてるんで(笑)
      ヨロシクです(笑)

2012/01/13
  •  多摩丘陵が活動のベースですので、聖跡桜ヶ丘方面には自転車でよく出かけます。駅の交番前には耳すまのポストがあり、手紙を入れると願いがかなうとか。今でも全国各地から聖地巡礼とやらに集まってきているようです。

自分も2DKの公団住宅に暮らし、自転車で坂道を走っていたので、映画のシーンはとても懐かしい。多摩丘陵の初夏、緑の中に点在する団地の同じ形の四角の建物、青い空に高くそびえる給水塔。大栗川のほとり、坂道の階段を「いいもの見つけた!」と駆け下りる雫のシーン、実際の風景そのものです。

カントリーロード(コンクリートロード)の詩とともに、中学時代の懐かしい感覚がよみがえります。図書カードに気になる人の名前を見つけるなんて、今の電子データではありえませんね。図書館の食堂で静かに過ごす午後の明るい時間、なんて素敵なシーンなんでしょう。

多摩丘陵の端から見る都心の朝焼け、実際も本当に綺麗です。ラストのシーンはちょっとベタすぎますが……。懐かしい情景で何度も見直しています。

追伸:いろは坂は本当に急こう配。週末は多くのローディーが走っていますが、私は何度もダウンしています。もう少し若ければ。

• いつ観ても好きな作品。
    雫の歳をいつの間にか追い越して
    もう久しいです
    が、雫より年上になって
    お姉ちゃんの言ってることが
    わかるようになっても
    やっぱり好きな作品。

出てくる街並みがとにかく好きです。

ぜひぜひ、晴れた日に
    聖蹟桜ヶ丘散歩に行って欲しい。
    あの坂だらけの街並みが
    急な階段が
    実際に見れます。

• 青春やねー、きゅんきゅん。
    図書カード懐かしい

聖司のおじいさんや雫のお父さんの見守る感じが良かった!

• こんな恋をしてみたかった。こんな気持ちを残しながら大人になっていくんですね。寂しくなりました。

• 何十回見ても、またみよう。ってなる。この映画の何がいいのかはよくわからないけどこのアニメがある日本に生まれて良かったなとおもう。せいじとしずくの恋愛はあんまり見てなくて、急な階段とか、飛行船のある青空とか夜の住宅街とか図書館とか団地の狭い部屋とか、お姉ちゃんとの関係とかが泣ける。

• 「うーん。猫の恩返しの前の話ってこと?ムーンはどうなったの?」(S9)

初めてみた。これを映画館でやったのか!冒険だなあ。
    この歳でみるとあのころの悶々とした不安や胸騒ぎがよみがえる。生みの苦しみ、うわ~!って感じ。
    でも、これ実際にあのころに映画館でみてもダメだったかも。
    ジブリ映画に出てくる家は住んでみたいところばかりなんだけど、この映画のセイジくん家は夢のようだった。
    ラストのセイジくんの台詞に彼らの「未来が大きくて果てしない」ことを思い知らされてガツンっとやられた気分。
    チビちゃんたちも「これから」なんだもんなあ。
    カントリーロード、ジブリ曲カバーCDになんで入ってるのか不思議だったけど、この主題歌だったんだな。
    「コンクリーロード~♪」もいいと思うよ。

• この映画のビデオを初めて見たのが、いつだったか・・・小学5年生くらいのバスの中でだったと記憶している。
    その頃というと、ほんの少しだけ「女の子」や「恋」っていうものに目覚めかけていた年頃。

ずっと、「もう一回観たいな」と思って、10数年。
    すごく久しぶりに観ることができて、いろいろ考えさせられました。

中学3年生にとって、将来の事、恋の事、夢の事、家族との葛藤・・・みんな宝石の原石。

自分も中学生のころ勉強の合間に漫画ばっかり描いてたのを思い出しました。

今から社会の中に出ていく自分にとっても、決して「子ども心」「夢物語」だけでは終わらない、素晴らしい何かを自分の心に残してくれました。

• 未来を描き切れていない中学3年生の話なわけだけど、だからこの頃に描いた未来に未練のある大人の心に刺さるわけですね。ジブリ作品ではたぶん一番観てる作品。

耳をすませば [DVD]に関連する談話室の質問

耳をすませば [DVD]を本棚に登録しているひと