ドラゴンクエストIV 導かれし者たち

• エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• SFC・GBと中々リメイクされなかったⅣが出たというだけでも嬉しかった。
    Ⅶから受け継いだ会話で仲間の心情がわかったりして冒険の道中がさらに楽しく!
    ピサロが仲間になるという展開は賛否両論だけど、良いリメイクでした。

• 【プレイ状況】
    クリア済

【おもいで】
    やはりDQ4は名作。リメイクでも色褪せず。
    惜しむらくは、BGMが原曲と雰囲気がかなり変わったものが多いこと(オケ版が原曲でFC音源がアレンジとも言えますが)、そして第6章のこと。
    なんだよエッグラとチキーラって。

• 4だけ未クリアしてないまま歳を重ねてしまった大人が今回念願のクリアを果たせました。
    Lv.34でデスピサロ7形態連戦はなかなかハードだった。2回目にして討伐成功。よかった。。基本は主人公とアリーナにバイキルトで物理頼みプレイしてきたせいか、デスピサロの第3形態以降、マーニャのメラゾーマにほんと助けられた。高火力安定は正義です。

あといい加減にボス戦のいてつく波動やめにしませんかい。ただでさえ2回行動チートなのに(11は3回もあったような)、老魔導士バイキルトや、弱メンタル占い師フバーハを一瞬で無にする行い。

あと、バロンの角笛使うの失念して馬車なしチャレンジで全滅しました。クリア後のやり込みはDS版プレイ時にとっとくことにします。

クリアタイムは25h!

• 未クリア

• 今6章やってる。
    グラフィックとかシステムとかいろいろDQ7がベース。
    7に慣れてたから違和感なし。逆に言えば、7と比べるともとがFCだけにボリュームが少なく感じてしまうかも。
    クリフトがアリーナを優先して回復したりする。(笑)

• ストーリーの展開はTHEドラクエって感じでしたが、オムニバス形式なのでおもしろかったです。
    仲間も狙いすぎてない感じが逆に良い!主人公の性別が選べるのも◎
    主人公の旅立ちもグッとくるものがありましたしね。あれは良いスタートだ…

パーティは拾ったすべての木の実を食って無敵ドーピングされた勇者を筆頭にアリーナ、マーニャ、ライアン時々ミネア。ピサロ様加入後はピサロスタメンの回復ナニソレオイシイノPTでした

というか個人的にピサロ×女勇者大プッシュなんですが

是非とも主人公の愛で進化を打ち砕いていただきたかった
    子供出来たら
    天空人×人間×魔族
    で超強そう

それなのに裏ボス倒したあとのEDでワクテカしてたら
    ピサロザのカット入るだけかよ(真顔

何という切なさそしてあの絵から出てきたムキムキのおっさんは誰
    泣いちゃいそう

• DQ4はPS版で初めてプレイ。
    アリーナとクリフトが好きでした。
    オムニバス形式のシナリオが新鮮。
    PS版ではシナリオの追加が有り、クリア後に真の敵と戦うストーリーが加わりました。
    キャラクターが一度に所持出来るアイテム数が増えたり、『戦歴システム』『移民の町』も登場。

• 1番大好きなDQ。
    それぞれのキャラが魅力的で曲も素晴らしい。

• 世界樹の花って、ぼふぁあ……ってかんじで咲くよね。

ストーリー
    キャラクター
    ★★★★★
    音楽
    とっつきやすさ
    ★★★★☆
    PS=ロードが……
    ★★☆☆☆

• DQシリーズで1番好き。

ストーリーも音楽も