シュレック [DVD]

出演 : マイク・マイヤーズ  キャメロン・ディアス  エディ・マーフィ  ジョン・リスゴー
  • ドリームワークス
  • / ISBN・EAN: 4988107206975

• 大事なのは、心と行動
    外見は関係ない

• テレビ吹き替え鑑賞

• 最初からテンポがよく、あれよあれよのうちにシュレックが姫を救い出してしまい、「2人が仲良く結ばれました」というありがちな結末に向かっていきそうなところ、後半になんとも意外な展開が。「シュレック」ってこういう話だったのか。美醜と愛の問題について考えさせられました。

あの結末には、「美女と野獣」の結末が微妙だと思う私としては納得です。醜い者同士が結ばれたところで意外でもなんでもないのですが、誰も妬まないというところでは、これ以上ない結末です。

• 炎を吐く塔に閉じ込められたお姫様を住処を取り戻すため、成り行きで助けた怪物のシュレック。
    小さな暴君にフィオナ姫を送り届けたシュレック。喋るロバだけが真実を知っている。
    フィオナ姫は夜になると呪いで怪物の姿になってしまう。運命の人とキスをして元に戻ろうと思い、いい感じだったシュレックに誤解されたままファークアード卿と結婚することにするが…

結婚を待つシーンで流れるのが”hallelujah”あ、この曲聞いたことある、いいけど、なんか少し物足りない、と思って調べたらちょっと前に映画を見て思わず親子共音源を購入した息子の方のジェフ・バックリィもカバーしている曲だった。お父さんのティム・バックリィの方がいいなぁと思っていたけど、聴き返すとジェフいいなぁと完全にシュレックから意識がそれた。
    一回見た、という登録しているけど、あんまり覚えてない…1回目の気分。

• 久しぶりに観たけど、
    ドンキーとの出会いって
    こんなんやったんやーとか
    結構忘れてた(笑)

言わずと知れた、怪物と美女の物語。
    ただし、その美女には
    小さい頃呪いがかけられ
    日没を迎えると怪物になってしまう…
    日の出とともにまた美しい姿に戻るのだけど、
    塔の一番高いところに閉じ込められた
    その美女を助け出しキスをすると
    その呪いが解け、真の姿になると。

自分の沼を取り戻すため
    そんな美女、プリンセス フィオナを
    救出すべく向かったのが
    怪物であるシュレックと
    おしゃべりロバのドンキー。

ドンキーの働きもあって、
    無事フィオナは助けられるも…。

プリンセスストーリーには珍しいお話だし、
    美女が怪物になるってなかなかすごい(笑)

うまいこと、一匹狼的なシュレックと
    夫婦になるためにかかったような呪い(笑)
    怪物は怪物でも、シュレックとフィオナだけ
    あんな緑の大きな怪物なんだもん(笑)

ただ、アメリカでも日本でも
    なかなか豪華な俳優女優が
    声優をつとめていて話題になったよね。
    字幕派なので字幕で観たけれど、
    吹き替え版も観たことあるから
    シュレックは浜ちゃん、
    フィオナは藤原紀香のイメージがすごい!(笑)

• 怪物だからってなんてことない!
    意外な結末が待っていた!

• DREAMWORKSがソフトバンクに買収された場合の、この素晴らしいコンテンツの行方が気になります。

序盤からやり過ぎと思えるほどのディズニー作品へのオマージュで溢れていて、意識せざるを得ません。

ただし、これらの比喩や皮肉がディズニー好きをして不快に感じさせないのは、ストーリーの根幹がしっかりしているからだと思う。
    本作にはスマートに物事をこなすパーフェクトな人物は登場しないが、不器用ながらも正直で勇敢なシュレックのようなヒーローが私は好きだ。

• 2001年90分

• 彼氏と鑑賞◎

外見じゃなく中身をみて決めましょう。
    ディズニーなのにブラックユーモアもふくまれててよかった。
    すっごくたのしかった
    はまちゃんの声に少し違和感あったけど

• 何度目だろう…。
    なんか定期的に見てしまう(´・Д・)」
    今回は字幕で。
    なんだかんだでドンキーが謝るシュレックを許して仲直りするシーンが好き♡