ミュージック・オブ・ハート DTS特別版 [DVD]

監督 : ウェス・クレイヴン
出演 : メリル・ストリープ  アンジェラ・バセット  グロリア・エステファン
  • パイオニアLDC (2002年3月22日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988126200749

• 子供たちが厳しい授業で腕を上げていくというシーンはほぼありません。キャリアの無い自立心も無かったシングルマザーがハーレムの子供たちにヴァイオリンを教えることで、自らも逞しく成長するドラマです。メリルストリープの力技が光ります。第1期生で足の不自由な女の子が10年後のカーネギーにも出てくると、なお良かったかな。

• 息子二人を抱えて離婚した女性が、ニューヨークのハーレムにある学校でバイオリンを教え始める。初めは興味を示さなかった子供達も徐々に熱中し始める。
    10年後。人気クラスになっていたが、予算の都合で委員会から廃止を言い渡される。そこで存続に向けての戦いが始まる。

素晴らしい映画でした。途中で涙が止まらなかった。どんなに厳しく指導しても心が伝われば、生徒は夢・目標に向かって進んでいく。何かに熱中する子供達の姿は、本当に美しかった!

• 暴力と死が蔓延するハーレムで働く事になった音楽教師の実話を描いた本作。
    子供たちの心が音楽によって救われていく話かと思いきや、音楽を教える先生の方も子供たちによって救われる。人と人とのつながりを考えさせられる映画です。

• 音楽ってすばらしい!
    メリル・ストリープもすごいけどこの映画は子どももすごい。

(1999年 ウェス・クレイヴン監督)

• tonちゃんから借りて
    mu-taroと鑑賞。

監督:ウェス・クレイヴン 製作:マリアンヌ・マッダレーナ アラン・ミラー 脚本:パメラ・グレイ 音楽:メイソン・ダーリング
    出演:メリル・ストリープ アンジェラ・バセット グロリア・エステファン エイダン・クイン クロリス・リーチマン キーラン・カルキン チャーリー・ホフハイマー

あらすじ
     実家のニュージャージーに戻ってきたロベルタは、友人のアドバイスでバイオリンの腕を活かしてハーレム地区の小学校でバイオリン・クラスの臨時教員となる。初めは誰も真剣でなかった子供たちだが、彼女の熱心な指導でみるみる上達していった。10年後、人気授業となっていた彼女のクラスは市の予算削減のため打ち切られることになる……。

1999年アメリカ作品

音楽って偉大。
    メリル・ストリープって偉大。
    ものすごーくご本人に似てるんですもの。

ある意味とてもいいドキュメンタリー映画でした。

ヴァイオリンで最初に習う曲は
    「きらきら星」だとどこかで聞いたことがあります。
    この映画でもそうでした。
    ふーん。
    そうなんだ。。。。

そんな映画。。。。。。

• 1999年 アメリカ映画
    アメリカでも極めて物騒なN.Y.イーストハーレムの
    小学校へ臨時教員としてやって来た
    ロベルタ・ガスパーリは必死になって子供達に
    音楽の楽しさを教えるが、やがて人種差別や
    暴力事件など授業以上に厳しい現実に直面する。

ラザニアは北イタリア出身のロベルタの故郷の味。
    「心はバイオリンで満たし、胃はラザニアで満たす」
    との一文が印象的な手紙(笑)が取り成す縁で、
    ロベルタの運命が動き出します。

「いつも真面目にコツコツと積み重ねる努力」
    があったからこその楽しみ、喜びってありますね。
    楽器演奏ってそのことのわかりやすい一例ですね。
    でも勉強だってお仕事だって恋愛だって
    なんでも本当はそうなんだよね。
    そしてこれは老若男女問わずなこと。
    頑張った分だけ感動しちゃう程の未来に辿り着ける。
    そういうこと忘れずにいつも頑張っていけたらいいな。

• 観賞後、バッハのヴァイオリンコンチェルトを聴きたくなること間違いなし

• すごく展開がはやくてうーんって思うところもあったけど、でもこれが実話なんだーって思うとすごいなぁって思う。
    メリルストリープの演技もいい!
    あたし音楽がやっぱり好きだなぁって思った。
    久しぶりに得意だったピアノがひきたくなった。

• メリル・ストリープ、けっこう好きです☆

全く音楽性のない小学校の生徒たちを、素晴らしいバイオリニストへと導いていく一人の女性のお話。

• これが実話ってすごい。ってのが一番最初に感じた感想でした。
    だってね。コンサートの会場はカーネギーホールだよ。しかも、会場が急に使えなくなったのを知って、「どうぞ、ここ(カーネギーホール)を使ってください」とかって言ってくれる人が居るんだよ。なんて、人の善意ってすごいんだ!って感動。しかも、新聞やテレビでチャリティーコンサートを知った有名な音楽家さん達が「協力させてください」と出演も決定。すごい。本当にすごい。
    子供達はその人達と共演することもすごいけど、その場所がカーネギーホールって!
    それだけでもなんていうか、感動出来ました。
    見終わった後には、こう……心が温かくなれます。人との出会いって大切だなとか、人のやさしさってありがたいな、嬉しいなとか。