レディホーク [DVD]

監督 : リチャード・ドナー
出演 : ミシェル・ファイファー  マシュー・ブロデリック  ルトガー・ハウアー
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2002年3月8日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988142096029

• イントロで寝そうになってすみませんでした。BGMと映像が合ってなくて違和感で…。BGMに関しては途中、首を傾げる部分もあったけど、観てるうちに慣れたかな。
    始めの方は何がどうなってるのかついていけない感じだったけど、お城につくあたりでなんとか理解。酔って懺悔の内容を漏らした司教がインペリアスだというのに終盤で気づいた。
    話はそこそこ面白かったんだけど、あの、この人たちフィリップいなかったらダメだったのでは…?彼、大活躍じゃないですか…。だから主は脱獄させてあげたのかな。
    ラスト、他の司祭たちぽかーんってなってる気がして…いたたまれない!ミサ中にいきなり決闘始まって隊長が死んで、挙句に司教も殺されてミサ台無しだよ!主人公たち幸せそうだけど、理由を知らない他の人たちは「え…?」だったと思うよ…。

• 端正な若きルトガー・ハウアー。
    ミシェル・ファイファーは鷹に変えられたお姫様で、これが出世作だったかな?
    運命の恋人達。
    間を取り持つ男の子もこれが出世作。

• 賛否両論なBGM、私は好きです。中世が舞台なのにあれだけポップを多用したのは逆にインパクトがあって良かった。観てるうちに慣れました。恋人同士に掛けられた呪いを解くというストーリーはわかりやすいのですが、呪いを解く方法を見つけるまでの過程とか、個々のエピソードがわかりにくくて残念。キャストも素敵だとは思うのですが、私には恋人同士というより叔父と姪に見えました。(苦笑)ちょっと感情移入しにくかったな。