監督 : ピーター・ジャクソン
出演 : イライジャ・ウッド  イアン・マッケラン  リヴ・タイラー  ヴィゴ・モーテンセン  ショーン・アスティン
制作 : J.R.Rトールキン
  • ポニーキャニオン (2002年10月2日発売)

• 久しぶりに観ました。
    重厚な作品で、描写も緻密ですが細部のCGなどに少し「古さ」を感じるところまあります。
    戦闘シーンもよく作り込まれている一方で、カメラワークの取り回しが煩雑で状況を正確に把握出来ない部分があったり、矢の軌道が少し納得できないものであったりする場面もありまた。

間違いなく「おもしろい」作品ではあるのですが、些かボリュームがあり、疲れているときには観ない方がいいかもしれません……。

• 新宿ピカデリーにて、三部作の特別上映を鑑賞。

好きすぎて何も言えない。

• ホビット、ドワーフ、エルフに美しいホビット庄の景色。
    入り口の第一章はココロがキラキラするような景色も
    たくさんあって大好きっ♡

物語はどんどんつらく厳しい旅へのなっていくけど
    ロード・オブ・ザ・リングの世界は時間がたっても
    色あせることなく美しくて、何度見てもステキで大好きです[*Ü*]

本1冊あれば幸せな、穏やかでココロ優しいホビットたちだからこその
    冒険譚の始まりのこの巻が一番好きです♡

• ファンタジー好きな人には言わずと知れたトールキンの“The lord of the rings” 邦題『指輪物語』その第一部「旅の仲間」がこの巻に収録されています。
    当時多くのファンに「イメージ通り」と言わしめた美しい映像と配役。原作から省略された部分も多いので、本作が気に入った人には原作をあたってみると良いと思います。凝り性のトールキンは自ら設定資料集も作成しています。追補編がそうです。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「原作から省略された部分も多いので」
      それでもシッカリ再現されていますよね。イメージの素晴しさに感動しました。
      12月に公開される「ホビット 思いがけない冒」にも期待しています。。。
      トム・ボンバディルの部分だけ番外編として作られないかなぁ、、、
      2012/09/14
    • 和音さん
      コメントありがとうございました。
      トム・ボンバディルは私も大好きなエピソードです。削られてしまったのがとても残念でした。番外編として作ってもらえたら本当に良いですよね。
      2012/09/14
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「トム・ボンバディルは私も大好きなエピソード」
      ホッとしますものね。
      「ホビット」も三部作になるみたいだけど、、、緻密に組み立てられそう~
      2012/09/26
  • 星五つじゃ足りませんむしろ十個くらいでどうですか  3作ぶっ通しで観たのですが全く苦にならなかった  12時間くらいかかったけれども!!!  この作品はとんでもない化け物映画だ…!!!アワワワ

• ここ花さん
      はじめまして。
      星五つじゃ足りない、の言葉に同感です!
      映画館のスクリーンで観ると
      もっとスゴイ感動ですよ☆“
      ここ花。
      2010/04/21
  • 高校生当時はピンとこなかったけど、
    大人になると指輪=目先の欲との戦いなんだな、人生はって
    痛感させられる。

大人になったら、お金で大体のものは手に入っちゃうもんね。
    でも、それらを集めることに熱心になると
    一番大事なものは手に入らないまんまなんだよ。

• めちゃくちゃおもしろいじゃないの!! なんで今までスルーしてたんだろう。
    ガンダルフの言葉は、フロドだけじゃなく、環境を呪いがちな誰にでもよく効くと思う。これからどうするか、それが一番大事なのだな〜。

• 再視聴。もう何回観たかわからないぐらい。

でも今回は久々だったので、始まりをすっかり忘れてた。最近本の出だしをチラッと読んだので、同じだなと思った。

『ホビット』のシーンとか出てくるとやっぱ上がる。石になったアイツらとか。

結構早い段階でアラゴルン出てきてたのね。

ボロミア超かっこいいのになー。レゴラスは超絶かっこいい。っていうか、エルフ美しい。

サルマン悪すぎ。『ホビット』で力を合わせて戦ってたのに。

はーファンタジーってやっぱおもしろい。原作読もうかなー。
    (170410)

• イライジャが人間離れしている。PCの小さな画面、しかも最悪の画質(つたや)で見てしまったため映像美を味わえなかったのが悔やまれる。映画館で観るべき作品。でも、3時間はきつそう。自分にはファンタジー属性がないことを再認識したけど、とても損してる気がする。

• 図書館で借りてきたDVD。私はホビットよりこっちが好き。

ロード・オブ・ザ・リング ― コレクターズ・エディション [DVD]に関連する談話室の質問

ロード・オブ・ザ・リング ― コレクターズ・エディション [DVD]に関連するまとめ

ロード・オブ・ザ・リング ― コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に登録しているひと