出演 : 山田康雄  小林清志  二階堂有希子  大塚周夫  納谷悟朗
制作 : モンキー・パンチ
  • バップ (2002年4月3日発売)

LUPIN THE THIRD first tv.DVD Disc1の感想・レビュー・書評

• 1.ルパンは燃えているか・・・?!<BR>
    2.魔術師と呼ばれた男<BR>
    3.さらば愛しき魔女<BR>
    4.脱獄のチャンスは一度<BR>
    5.十三代五ェ門登場<BR>
    の5話を収録<BR>
    <BR>
    まず。OPが例のテーマじゃないことにびっくり。<BR>
    そしてルパンの声が本来の声のはずなのに違和感を感じることに二度びっくり。<BR>
    山田康弘ってこういう声だったっけか・・・<BR>
    他にも色々と違和感感じるものですね。<BR>
    銭形警部がいきなりシリアス全開でで登場とか。<BR>
    ルパンが普通に銭形に捕まって1年以上も拘留されたり。<BR>
    <BR>
    知らなかった設定もさくさん。<BR>
    ルパンがタコ蕁麻疹とかルパンシンジケートなるものの存在も初めて知りましたよ。<BR>
    しかし、各話がいきなり途中から始まるような印象が・・・<BR>

• 最近の映画版よりもずっと無骨で面白かった。不二子もこの頃のほうが断然魅力的。41年経っても色あせない女ってすごいですね

• 峰不二子という女を見終わったので、1stを見てどう繋げてるのか気になったけど、ちゃんとあの後の世界観ってことでやってるのね、やっぱり。
    5話でルパン・次元と五ェ門は初対面だし、不二子のことはガールフレンドって言ってるし。
    それにしても、増山さんが二代目不二子だっていうこと初めて知った。
    音楽も山下毅雄で大野雄二じゃなかったのね。
    知らなかった。

• 1話からもうすでに面白かった!
    ルパンだけど、どことなく知っているルパンとは違う感じ。
    そして不二子ちゃんが小悪魔すぎてかわいい。

• 収録してある話、全部好きです。私にとってのファーストルパンとはこの1巻です。ひとつひとつの話が濃いので、今のアニメみたいに10話一気に観たりとか出来ません。疲れます。そこがまた魅力的。

LUPIN THE THIRD first tv.DVD Disc1はこんな映画です