銀河鉄道の夜 [DVD]

出演 : 田中真弓  坂本千夏  納谷悟朗  一城みゆ希
制作 : 宮澤賢治
  • アスミック (2002年3月22日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988126201012

• 淡々としていて味わいがあった。死を予感させる不気味な感じがよい。ただ、最後のあたりで大声で叫ぶところがやや興醒め。家庭教師と少女と子どもが人間の姿をしているのはなぜ?

• 宮沢賢治作の名作小説(童話)のアニメ化。ストーリーの改変は難しいので、絵と台詞、声優の力が要求される作品。猫を主人公にしたのはいい感じ。孤独・化け物の化身というイメージが猫に含まれているから。ただ、列車内の美術やキャラクターは、もっと幻想的に、もっと描線を曖昧にする方が、「死」に向き合うストーリーにマッチするような気がする。

• らっこの毛皮だよ

• 小学生の頃観たなーと懐かしく、また細野晴臣ファンの割に彼の映画音楽はきちんと聴いたことがなく借りてみた。

こういう話だったのね。。。宮沢賢治は難解なイメージだが、分かりやすかったのは映画の脚本のせい?そして登場人物ネコ設定なのは原作も?アニメはファンタジー具合が程よく楽しめた。

そして細野ファンとして印象深いのは、やはり白鳥の駅からプリオシン海岸へ向かうときのあの音楽でしょう。アルバム「omni sight seeing」の最後の曲、pleocene!もう瞬殺です。あれが聴けただけでも観てよかった、テーマ曲も素晴らしい。また、細野さんのお祖父様がタイタニック号で生還されているので、あの船の話とかぶるところもファンとしてはたまりません。サントラ買おうかな。

• たぶん私の原点。小学校低学年のころ、初めて公民館の映画会で観た。
    お菓子みたいになった鳥を食べたり、薄暗い車内に香る、真っ赤なまるい苹果(リンゴ)が手渡すたびに増えたり。新世界交響曲の流れる一面のトウモロコシ畑に、ゆったりと時を刻む宙に浮いた時計。
    初めから終わりまで薄暗く、そして静かに、いつも通りの道を辿って家へと帰っていく。牛乳の瓶を持って……。そういう、余韻の残る終わり方がたまらない。
    あの時なぜ、私はあそこまでこの映画に惹かれたのだろう。

あれから十数年が経って、そして今でも時々観たくなる。
    心の深いところが飢え渇くような、満たされていくような、そんな不思議な感じ。小さいころに観て、意味が分からなくて、だけどなぜか懐かしくて、ずっと憶えていたこの感じ。私はあの時もこの作品を観て、確かに何かを感じていたんだな、と思った。

• 静かに、けれど確実に世界へと手を差し伸べてくれる。じわりじわりと悲しさが広がる。いかないで、と泣いてしまいそうになった。余韻がすばらしい。

• わたしの夢の世界のどこかに、この世界があるような気がする。

• 幻想的で美しい生死の境の世界。
    重々しい音楽とジョバンニの悲しい顔が合わさって泣けてくる

• 文句無しの5つ星。
    音楽と絵画みたいな映像が、
    見事に原作の雰囲気を捉えてる。
    子供の頃みて意味もわからず衝撃を受けて、
    大人になってまた見たいと思ってやっぱり衝撃を受けた。

• なぜかキャラクターが猫の銀河鉄道の夜、小説で宮沢賢治は大好きなのですが、映画だといまいち入り込めませんでした。
    なぜでしょう?

銀河鉄道の夜 [DVD]を本棚に登録しているひと