コーリング・ユー ~バグダッド・カフェ ― オリジナル・サウンドトラック

アーティスト : サントラ  ジェヴェッタ・スティール  ウイリアム・ガリソン  ダイヒンガー・プラズムジク  ジェーリン・スティール・バトル  ダーロン・フラッグ  ボブ・テルソン  パーシー・アドロン  マリアン・ザケブリヒト  トミー・ジョー・ホワイト
  • ユニバーサル インターナショナル (2002年5月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 映画が大好きだったので、大学の図書館から借りてきました。
    音楽だけでも、あのどこまでも続きそうな砂漠やモーテルの画が浮かんできます。
    「Calling You」は、やはり名曲。

• 円軌道の外さん

コレ俺も大好きな映画です(^O^)

この曲が流れてくると
      例えどこにいようと
      うっとりとして(笑)
      映画の世界にトリップして...

コレ俺も大好きな映画です(^O^)

この曲が流れてくると
      例えどこにいようと
      うっとりとして(笑)
      映画の世界にトリップしてしまいます♪
      高速道路を夜走ってて
      コレがFMから流れた時は
      心地よ過ぎて
      空を浮遊してる気分になりましたよ(笑)

2013/05/07
    • アセロラさん
      円軌道の外さん、こんばんは(^O^)/

いつも花丸やコメント、ありがとうございます♪

夜の高速でCalling You!素敵です。
      トリ...
      円軌道の外さん、こんばんは(^O^)/

いつも花丸やコメント、ありがとうございます♪

夜の高速でCalling You!素敵です。
      トリップとか浮遊感というのも、よくわかります。
      あのけだるい、それでいて心の叫びのような声が別の次元へと誘ってくれますよね。

この映画は深夜に放送していたんですが、映画館の暗闇でも観てみたいですね。出来れば、二本立てをやるような、小さな空間で。
      2013/05/15
  • <b>01 CALLING YOU</b>
    02 BLUES HARP
    03 ZWEIFACH
    04 BRENDA,BRENDA
    05 C-MAJOR Prelude from the well Tempered Clavier
    06 CALLIOPE
    07 CALLING YOU
    08 ZWEIFACH

ジェベッタ・スティールの コーリング・ユー はたまりません
    聞き入ってしまいます、イヤほんと。
    砂漠に吹く風
    暇なカフェ
    あの風景が一気に戻ってきます

バグダッドカフェ
    行ってみたいわ
    全盛の時ではなくて
    ブレンダがカリカリして荒んでいた頃のあの店に
    行ってみたい

• 87年ドイツ映画。記念すべき人生初のミニシアター系でこんなに印象深い映画にあたった自分はラッキーでありました。
    (この2年後にニュー・シネマ・パラダイスがあったんだよねぇ)

夫とけんか別れしてひなびた砂漠のモーテルに滞在するぷりっとしたどいつ婦人は、なんとも言えない魅力の持ち主であっという間にモーテルは繁盛、素敵な恋も芽生えたりと、砂漠や空のスカッとした色のコントラストに、暖かくて主人公の暖かくて時にはしっとりした魅力が満載な映画でした。ホリー・コール「CALLING YOU」が初めて魅了されたJAZZ体験。映画のシーンで出てくる背景の曲もなかなかヨイのであります。映画を一度見たら、サントラだけでも何回も楽しめます。
    今まで3回見てますが、あと2回くらい、この先見る機会が来るかもしれないなぁ、と思います。

• 1987年公開の西ドイツ映画"Bagdad Café"のサウンドトラック。Jevetta Steeleの"Calling You"はアカデミー賞最優秀主題歌賞にノミネートされ、多くのカヴァーを生みました。オリジナルが一番しっくり来ます。映画自体も素晴らしいのでぜひ観て下さい。

• コーリング・ユーは名曲過ぎると思います。また、映画にとても良く合ってる。

• 後半英語で『?』な感じの解説のようなものが入りますが、
    (分かる人にはわかるのでしょうねぇ・・・羨ましい。)
    calling youにはいつも聴くだけで物凄いオーラを感じて圧倒されます。
    やっぱりすごいわ、この曲。