アーティスト : サントラ  ブラスターズ  ファイヤー・インク  マリリン・マーティン  ザ・フィクス  グレッグ・フィリンゲインズ  マリア・マッキー  ダン・ハートマン  ライ・クーダー
  • ユニバーサル インターナショナル (2002年5月2日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 映画は未見ですがサントラは持っています。「今夜は青春」という曲が大好きなのです。これを聴くためにサントラを買ったようなものです。作曲はジム・ステインマン、麻倉未稀「ヒーロー」や椎名恵「今夜はエンジェル」の原曲を作った人です。「今夜はエンジェル」の原曲が、このサントラの「今夜は青春」です。

ジム・ステインマンの本領はロックですが、ワーグナー・マニアだという彼の作る曲は、クラシックのように重厚長大かつドラマティックです。「今夜は青春」は7分くらいある長い曲で、交響曲のようにしばしば曲調が変化します。メイン・ボーカルは2人ですが、後半のコーラス部分は、もはや何人で何パートに分かれてやっているのか分かりません。主旋律と副旋律に分かれているのではなく、2つ以上の主旋律が互いに呼応するように交錯しているのです。コテコテのロックでありながら、オーケストラを聴いているようなゴージャスな気分になります。ラストのピアノの早弾きもカッコいい。

他にも秀曲が揃っていますが、長くなるのでこのくらいに。一言でまとめるなら、購入して良かったと思えるサントラでした。

• 佐藤史緒さん
      いえいえ連投歓迎です♪
      いえいえ連投歓迎です♪
      名曲ですよね~。これが映画のエンドロールにくるんですよね。youtubeで動画観ましたが(リンク貼ろうとしたのですがテクニカルな問題でできませんでした…)、ダイアン・レインかっこいいですね。そんで去っていくヒーローもベタだけどイイですね~。映画もいつか観たいです!
      2014/07/03
    • 円軌道の外さん

佐藤史緒さん、はじめまして!
      関西出身で東京在住、
      読書は勿論、映画と音楽と猫には目がないプロボクサーです。
      遅くなりましたがリフ...

佐藤史緒さん、はじめまして!
      関西出身で東京在住、
      読書は勿論、映画と音楽と猫には目がないプロボクサーです。
      遅くなりましたがリフォロー及び沢山のお気に入りポチありがとうございました(^o^)

僕もこの曲大好きでナツメロとしてではなく、今でも純粋にカッコいいし胸を打つという理由で
      毎日のランニング中に聴いてます♪

そして映画がまたホンマにオススメです!
      ドラマチックなこの曲のイントロが流れる中、自分が助けた昔の女が無事にライブをこなすのを見届けてから、
      何も言わずに男が去っていくラストは何度観ても涙でボロボロになります(笑)

演技は下手だけど主人公のマイケル・パレがとにかくカッコいいし、
      ヒロインのダイアン・レインは美しいし、
      今は大スターになったウィレム・デフォーの若かりし姿が笑えるし(笑)、
      何よりサントラ収録の曲が
      物語の中でいい場面で使われ生きているので
      是非とも映画の感想を聞いてみたいです(笑)

それにしても、佐藤史緒さんのレビューと本棚を見させてもらって、
      あまりに好きなものが多くて
      好きのツボも似ているみたいで
      嬉しくなってしまいました(笑)

またオススメありましたら教えていただけると嬉しいです(笑)

ではでは、これからも末永くよろしくお願いします!

あっ、コメントや花丸ポチいただければ
      必ずお返しに伺います。
      (仕事の都合によってかなり遅くなったりもしますが…汗)
      2015/04/29
    • 佐藤史緒さん
      円軌道の外さん、はじめまして!
      コメント&フォローその他ありがとうございます!
      こちらこそよろしくお願いしますm(_ _)m

札幌...
      円軌道の外さん、はじめまして!
      コメント&フォローその他ありがとうございます!
      こちらこそよろしくお願いしますm(_ _)m

札幌在住の主婦ときどき医療従事者です。
      本と珈琲をこよなく愛しております。
      映画と音楽もくわしくはありませんが好きです。
      いずれもベストセラーよりロングセラー志向でして、
      なかなか巷の話題にキャッチアップできないのですが(笑)
      優先順位が低いだけで、新作が嫌いなわけではありません。
      みなさんのレビューを物色しては「いつか読む…」と
      ひとりほくそ笑んでいる、怪しい女でございます。

そうか、この曲が毎日のランニング中(さすが!)のおともですか。
      気分が高揚する曲ですよね♪
      同意してくれる人がいてめちゃ嬉しいです!
      映画もいつか観たいですね。その時はぜひ語りましょう(笑)

私も仕事やら何やらで書き込みは遅くなりがちなのですが、
      フォローしている人のレビューやいただいたコメントはスキマ時間に楽しく拝読させていただいてます。
      気長にお付き合いいだたけると嬉しいです。
      今度、そちらの本棚にもお伺いします。
      では!
      2015/04/30
  • ジム・スタインマン先生の楽曲が煌めくロックムービー。佐藤史緒さんのレビュー素晴らしいですね。「今夜は青春」はジム・スタインマン先生によるミュージカル、ダンス・オブ・ヴァンパイアのクライマックスにも使われています。

• 1984年発表のロック映画のサントラ。暴走族にさらわれた昔の女のピンチを救って、また去っていく男。クーッ!シビれます!(笑)。そんなロックンロールの神話を彩る音楽が悪いわけありません。ヒットしたファイヤー・インクが歌う(映画ではダイアン・レインが歌ってました)『Nowhere Fast』『Tonight Is What It Means To Be Young 今夜は青春』は勿論、これも大ヒットしたダン・ハートマンの『I Can Dream About You あなたを夢見て』や、ローン・ジャスティスで活躍したマリア・マッキーの切ない『Never Be You』などノリのいい名曲揃い。男なら、いやロック好きなら映画共々必見必聴!

• ゲーム「ファイナルファイト」の元ネタにもなった同名映画のサントラ。

映画はクソである。クソであるからこそサントラは良い。

• マイケル・パレ カッコいい!
    ダイアン・レイン ヒロインなのに影薄い…

映画自体は、大したないようじゃないけど、鑑賞後は
    元気が出るよ。

ストリート・オブ・ファイヤー ― オリジナル・サウンドトラックを本棚に登録しているひと