ハリー・ポッターと賢者の石 特別版 [DVD]

監督 : クリス・コロンバス
出演 : ルパート・グリント  エマ・ワトソン  リチャード・ハリス  マギー・スミス  ロビー・コルトレーン  アラン・リックマン  ジョン・ウィリアムズ  J・K・ローリング
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 公開当時、映画館で観ました。ハマらなかったので、このシリーズは第1作しか観ていませんが、今Huluで全作品を配信しているので、お正月だし挑戦してみるかなと。
    そんなわけで今回はHuluで再視聴。ストーリーを完全に忘れていたので、初見みたいな気持ちで観られました。

1番感じたのは、先生たちハリーを贔屓しすぎじゃん?という親目線/笑
    ストーリー自体は単調。世界観の紹介内容が主で、2時間半は長い。飽きが来ました。
    でもファンタジー好きな人には堪らないんでしょう(自分も嫌いではないんですが。ゲーム・オブ・スローンズ一気見したし)
    2作目以降の盛り上がりを期待したいです。
    マギー・スミス出てるのが嬉しかったです。

• この頃のハリーくんは可愛かったなぁ。。。
    皆、成長はやすぎ。

• 2024/01/14

• 20年前で映画館で観た。ハリポタ全編映画館で観たけど、正直一部寝てしまった部分もあって、ようわからんままになっていた。それを今回DVDで観直そうかと。でも、今回も寝てしまった。即見直したけど。

• ついに履修

お買い物シーンが好き!
    すごい可愛いやつが出てきたなと思ったらマルフォイでこいつがマルフォイか~~!!!って思った
    原作読まないとよく分からないところが多いのかなぁ
    でもワクワクしたし楽しかった
    音楽がいい

• 両親を亡くし従兄弟の家に引き取られた少年が、魔法使いの学校へ入学する事となり様々な体験をしていく物語です。

魔法使いの世界は視覚的に楽しくてワクワクします。10年続くシリーズの1作目なので登場人物が幼く可愛らしいです。原作を収める為か展開が早くなっているので、原作も読むと更に楽しめるかと思います。

• 終始、ドキドキワクワクする!

• 娘と観る。初ハリー・ポッター。

展開が早すぎるのと、いちいちこちらを驚かそうとする意図がうるさくて、後半になると疲れた。細部はたしかに面白いところもあったけれど。
    それに、せっかく設定は面白いのに、後半に行けば行くほど、作りが雑になっていく(手に汗握る要素が減っていく)ところも気になった。

というのも、サプライズばかりで、なにか、もうすこし深さを感じさせてくれるシーンはないのかと思いつつ、ストーリーの表面を上滑りしていった感じ。

• 1作目。 2002年秋頃、購入。 特別版2枚組

• 尺の都合で本筋のストーリーは飛び飛びになりがちなので、そこは原作を読んだ方がいい。
    映画の魅力は何と言ってもホグワーツや魔法のワクワク感。
    よくここまで映像で表現できたなぁと感動。

感想記事