SPARKLE~筋書き通りのスカイブルー~

アーティスト : GARNET CROW
制作 : AZUKI 七  古井弘人  Miguel Sa Pessoa
  • GIZA studio (2002年4月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 特に媚びてこないけどいい曲ばかりだった。

• 未来に希望は見出せないし毎日は無意味で平凡だけど、思い返せばぜんぶみずみずしくて愛しくさえなる。夢みたあとで、call my name、Timeless Sleep、pray、Naked Story、Last Love Song、スカイ・ブルー、wish★、Please,forgive me、Holy ground

• 懐かしくなって登録してみたその2、

GARNET CROW 2ndアルバムです。

今となっては、この時期らへんのGARNET CROWが一番好きだったかも。
    これ以降も好きな曲は存在しますけどねw

1stと同じで好きな曲が多くて
    MDに入れてヘビロテしてましたねえ・・・。
    だからか、何年経っても大体歌えるっていうw

特に好きなのは Please, Forgive Me や Holy ground かな。
    Holyなんかは、出だしから暗っ!てなるけどそこがいいw

大好きだーーーーーー!!!

•  殊に好きな筆頭は「Last love song」。
     幾つかを経て出逢った恋を謳い上げるだけでなく、未来の離別を見据え、可能な慈しみを真摯に探し祈る姿が、勁く眩しい。
     喜びに溺れないまなざしを綺麗な高音で奏でる歌は、大人が語れる純粋さとも言える。
     「夢みたあとで」は、光と花の舞をイメージさせる透明感溢れる曲。
     恋の濃度は奇妙に感じさせず、静かな佇まいを淡く浮かび上がらせる哀歓。
     無心で傍にいられた幼さを顧み、儚い感傷と空回る距離感を胸に、ふと足許に気付くような指摘が妙味。
     切実に肉薄する喪失感と昇華の「Holy ground」、シンプルな着眼をメロディアスに歌う「call my name」も優しい聴き心地。

• 1. 夢みたあとで

7. スカイ・ブルー

8. wish★

9. Please, Forgive Me

10. Holy ground

11. Mysterious Eyes ~dry flavor of "G" mix~ (bonus track)

12. Timeless Sleep ~Flow-ing surround mix~ (bonus track)

• 夢みたあとで | call my name | Timeless Sleep | pray | Last love song | Timeless Sleep ~Flow-ing surround mix~

• 4,10。

• コナンのエンディングテーマだったシングル「夢見たあとで」がスマッシュヒットを記録したGarnet Crowの『First Soundscope〜水のない晴れた海へ〜』に続くセカンドアルバム!シングル曲「Last Love Song、Call My Name」「Timeless Sleep」も収録した豪華な1枚!

• 「pray」と「スカイ・ブルー」が好き
    代表作「夢みたあとで」が入ってますぜ