SPARKLE~筋書き通りのスカイブルー~

アーティスト : GARNET CROW
制作 : AZUKI 七  古井弘人  Miguel Sa Pessoa
  • GIZA studio (2002年4月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

SPARKLE~筋書き通りのスカイブルー~の感想・レビュー・書評

• 未来に希望は見出せないし毎日は無意味で平凡だけど、思い返せばぜんぶみずみずしくて愛しくさえなる。夢みたあとで、call my name、Timeless Sleep、pray、Naked Story、Last Love Song、スカイ・ブルー、wish★、Please,forgive me、Holy ground

• 懐かしくなって登録してみたその2、

GARNET CROW 2ndアルバムです。

今となっては、この時期らへんのGARNET CROWが一番好きだったかも。
    これ以降も好きな曲は存在しますけどねw

1stと同じで好きな曲が多くて
    MDに入れてヘビロテしてましたねえ・・・。
    だからか、何年経っても大体歌えるっていうw

特に好きなのは Please, Forgive Me や Holy ground かな。
    Holyなんかは、出だしから暗っ!てなるけどそこがいいw

大好きだーーーーーー!!!

•  殊に好きな筆頭は「Last love song」。
     幾つかを経て出逢った恋を謳い上げるだけでなく、未来の離別を見据え、可能な慈しみを真摯に探し祈る姿が、勁く眩しい。
     喜びに溺れないまなざしを綺麗な高音で奏でる歌は、大人が語れる純粋さとも言える。
     「夢みたあとで」は、光と花の舞をイメージさせる透明感溢れる曲。
     恋の濃度は奇妙に感じさせず、静かな佇まいを淡く浮かび上がらせる哀歓。
     無心で傍にいられた幼さを顧み、儚い感傷と空回る距離感を胸に、ふと足許に気付くような指摘が妙味。
     切実に肉薄する喪失感と昇華の「Holy ground」、シンプルな着眼をメロディアスに歌う「call my name」も優しい聴き心地。

• 1. 夢みたあとで

7. スカイ・ブルー

8. wish★

9. Please, Forgive Me

10. Holy ground

11. Mysterious Eyes ~dry flavor of "G" mix~ (bonus track)

12. Timeless Sleep ~Flow-ing surround mix~ (bonus track)

• 夢みたあとで | call my name | Timeless Sleep | pray | Last love song | Timeless Sleep ~Flow-ing surround mix~

• 4,10。

• コナンのエンディングテーマだったシングル「夢見たあとで」がスマッシュヒットを記録したGarnet Crowの『First Soundscope〜水のない晴れた海へ〜』に続くセカンドアルバム!シングル曲「Last Love Song、Call My Name」「Timeless Sleep」も収録した豪華な1枚!

• 「pray」と「スカイ・ブルー」が好き
    代表作「夢みたあとで」が入ってますぜ

• もしかしたら完成度からしたらGARNETのアルバムの中では一番かもしれない。
    それくらい楽曲の完成度が高い。
    名曲『夢みたあとで』から始まって一区切りのHoly Groundまでの間、飽きさせない曲たち。
    その後のリミックスの2曲もいい感じ。
    特にTimeless Sleepのリミックスはいい感じです。
    ってか、なんと言ってもこのアルバムのオリジナル曲の一番のクライマックス『Holy Ground』。
    『Holy Ground』は本当に優しい。優しすぎて泣けてくる。それに加えて七様のダークな要素を含みながらもしかし優しい素晴らしい歌詞。
    何度聴いても本当にいい曲だとしみじみ感じてしまう。
    俺の中で『夜深けの流星達』と肩を並べられるのはこの曲しかない。
    本当にGARNETと巡り合えてよかったと思えるこの曲。一度聴いてみてください。是非!☆彡

SPARKLE~筋書き通りのスカイブルー~はこんな音楽です