Be Not Nobody

アーティスト : Vanessa Carlton
  • A&M (2002年4月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 歌声がチャーミング。

• ピアノの音色の美しさと流麗なピアノ・サウンドに留まらない音楽性が印象的という感じだ。

• vanessaのファースト(?)アルバム!
    やっぱりA Thousand MilesとOrdinary Dayが良い♪
    ピアノと彼女の声、シンプルな感じが爽やかで聞き心地が良いですね。

• ヴァネッサ・カールトンのデビューアルバム。
    2002年リリースなので、もう10年前ですねー。。

やはり、後にシングルカットされ、日本でもヒットした『A Thousand Miles』が光っとります。
    ピアノの煌びやかなメロディーが気持ちいいですね。この曲はイントロで即ノック・アウトでしょう。2012年の幕開けにピッタリ!
    あとは、『Sway』とかいいかなー。
    ローリング・ストーンズのカバー『Paint It Black』は正直、失敗だと思う。
    全体的に曲調がどれも似通ってるので、途中で中だるみする。でも、彼女のピアノの演奏は一聴の価値アリ☆
    それから、彼女、アメリカ出身なんだけど、どちらかというと楽曲はヨーロピアンテイストな感じで、そこはオモシロイ。

『Be not Nobody』(特に、『A Thousand Miles』)の成功があまりにもインパクトが強くて、その後の活動の方向性がどうもうまく定まっていない様子の彼女。
    「一発屋」の一言で片付けるのはどうにも惜しい才能・・。
    まだまだがんばってもらいたいです。

• A Thousand Miles//Vanessa Carlton

2002年にデビューを飾った女性シンガー・ソング・ライターVanessa Carltonの大ヒットデビュー作です。

ローリング・ストーン誌曰く「ポップ志向なフィオナ・アップル」と評された彼女のサウンドはナチュラルで力強い歌声に透明感溢れるピアノのメロディが絡むんだそうです(笑)

Vanessa Carltonの特徴的なやさしい歌声と、ピアノの音色には本当に癒されます。

ピアノ教師の母親のもとで2歳の頃からピアノを習っていたそうです。

ピアノのイントロで始まるフレーズが特に印象的でピアノを弾きながら街や山、海などを移動するプロモーションビデオも斬新で印象的でしたねぇ(笑)

「A Thousand Miles」はノエビアの企業CMに使われていましたが、数年経った今聴いてもぐっとくる曲です。

クラシック・ピアノを習っていたというだけあってピアノの演奏は安心して聴けます。

彼女のような正統派ミュージシャンが誕生すると、なんとなくホッとした気持ちにもなってしまいますねぇ(笑)

誰にでも想い出の曲ってあるものです。

いくつもの時を越え再びそのメロディーを聴くとその時代のワンシーンが鮮明に甦ってくるような曲。

この曲も、初夏の風薫る季節になると思い出されるそんな曲のひとつになるかも(笑)

• 2002年のだけど全然懐かしくない!

• 2002年に注目すべき10人の新人アーティスト“ヴァネッサ・カールトン”彼女は1980年生まれの22歳。声はネリー・ファータドに近い、一度聴いたら耳に残る声の持ち主です。まだ少女の面影を残したピュアなヴォーカルが胸にキュンと響きます。アルバムの内容は、フルバンドものあり、ピアノ弾き語りあり、の内容で、ローリング・ストーンズの「PAINT IT BLACK」のカヴァーM9も収録されています。言葉の一つ一つを大切に歌っている気持ちがジワリと伝わってくるかの様な彼女の唄を聴くと、本当に歌う事が好きなのだろう…と窺えます。余計な飾りなど無くても本物はキラリと光るのですね

• 『A Thousand Miles』が素敵すぎ☆

• 小さい頃からピアノに触れ、ずっと音楽とともに育った彼女の自由でピュアな感性が素敵デス。
    『A Thousand Miles』はいい曲デス♪

• 某ラジオ番組(笑)で「PVがおもしろい」とかかっていたのがきっかけ。20歳東京脱出のときのBGMにどうしても聞きたくて、でもシングルがなくてどうしようと思ってたら、当時お世話になってた音楽に詳しいお兄ちゃんに「どうせ買うならアルバム買ったほうがいろいろ聞けていいんじゃん?」と言われ、購入しました。でもまあ結局#1「A Thousand Miles」しか聞いてないけど・・・。「A Thousand〜」は聞くとなんだか爽やかな気分になれます。最近聞いてないけど、また復活させて聞こっかなー・・・で、どこにあるんだろ(笑)

Be Not Nobodyのその他の作品