ロマンシング サ・ガ3

• スクウェア
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• フリーシナリオシステムを採用していて、そこらのOWゲーよりもよっぽど自由度が高い。キャラクターの数も多く、誰を仲間にしようか考えながら進める楽しみもあり。とにかく序盤からいろんなところに行けるので、攻略できる部分をすこしずつ探っていく部分がRPGっぽくて良い。
    閃きシステムという要素があり、戦闘中に新しい技を急に覚えるというものなのだが
    これが癖になる。技を覚えるまでいろんな敵と戦ったり、強敵に挑んだり。
    ボスもそこそこ難易度が高く、倒した際の達成感は他のゲームと比べても非常に高い。自由なプレイスタイルがいたるところに散りばめられていて何度も遊びたくなってしまう作りになっている。
    荒けずりな部分も多く綺麗にまとまった作品ではないが、その分プレイヤーの遊び方が多様化されている優れた作品。

ストーリーは全体を通してわかりにくく、そこまで面白くない。

• ラスダンからの脱出方法が分からなくて終わっちゃったんですが、それは私が悪かったのでしょうか。それまでは凄く楽しくプレイしてた。

• イベントやサブストーリーの作り方が丁寧で素晴らしい作品である。技習得など、閃きが楽しくさせるポイントである。

• 仕事からの逃避のはずがついつい熱中してプレイしちゃったよ!!
    何度やっても楽しいんだもん。

【覚書】
    エレン:斧・体術・朱雀術
    トーマス:槍・弓・玄武術・月術
    ノーラ:棍棒・斧
    ウォード:大剣・剣
    ロビン:剣・小剣・蒼龍術・月術
    (大体このメンツを選んでしまうwビバちから押し)

基本陣形は鳳天舞の陣。(カウンター系の奥義取得を狙ってたらいつの間にか基本陣形にしてた。便利。)厄介なボスには虎穴陣で。
    技を覚えるのにアスラ道場使用。
    クリア時のHPは600台後半、武器レベル平均は30。
    運が良かったのか、破壊するものにさほど苦労せず。(シャッタースタッフ1回使ったけど)
    その前の本体フォルネウスのが苦労した。(術育ててなかったのがまずかった。メイルシュトロームでやられまくり)
    ヨーヨーと分身剣はコスパ良すぎる。
    今回、トレードで神王の塔関連で詰まずにクリアできたのは初w

• 初めてやったサガシリーズ。フリーシナリオ、レベルの概念がないに戸惑ったな。すぐ慣れたけど。閃いた時はテンション上がったなーサブイベントの買収?もハマった。まだ弱いのにラスボスと戦う羽目になり二度続けて全滅したのもいい思い出。名作。

• ドット絵最高峰。カタリナ編は何周もしました。イトケン曲が相変わらず燃えます。

• まず、主人公が選べて、主人公によって異なるストーリーが展開されます。ゴール地点は同じですが、どのイベントからでも始められるので、とても良いゲームでした。仲間も、誰を選んでも、最後まで気に入った仲間で進められるので、このゲームは神ゲーだと思います。

• 兄弟三人ではまりました。懐かしい。

七人の主人公から、なんの疑問もなくユリアンでしたね。
    でウォードとエクレア?は鉄板。
    妖精とバイメイニャンと~♪
    どこで何をしてもいい。
    なんだっけ?炎系のお姉さんと水系のお兄さん怒らせて井戸から出られなくなったり
    ヴァンガード発進させて海の底まで行ったり
    トーマス商会で金積みまくって企業買収しまくってもいいし
    ジイサン面白いから連れ回してたら伝説の海賊で若返った!
    ボス戦ですごい技覚えたのに全滅して、二度と習得できなかったり
    もう世界が謎と冒険に満ち溢れ過ぎてて最高に楽しいゲーム。

• Wiiでダウンロードして絶賛プレイ中!カタリナです。

• 竜槍スマウグのために青春を費やした