Finally We Are No One

アーティスト : Múm  M m
  • Fat Cat
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 装丁が絵本みたいだと思った印象そのままに、まるで童話の様な一枚。
    Sigur Rosにも共通するアイスランドの音に乗せて、双子の姉妹ギーザとクリスティンの歌声が幻想的に響く。幻想が日常にはみ出しそうになる。だからやっぱりこれは童話的な一枚なのだと思う。

• 朝から、久しぶりにHDDの隅に埋もれていたmumのアルバムを聞いている。なんといってもイチオシは2トラックである。この曲は私の大のお気に入りでいつもipod shuffleに入れて持ち歩いている。エレクトロニカやアンビエントというと無機的で冷たい音楽と思い込んでいる方が多いと思うが、このアルバムをぜひに聴いてみて欲しい。北欧の透き通るような夜空を想像できると思う。
    どこか、自然音に似せた音響空間はBrian EnoのOn Landを連想させる。この手の音楽を好きな方には一も二もなく聴いて欲しいアルバムだ。

• 夜、蝋燭の明かりなど点して聞きましょう。
    深い森の世界、夢の中、そんな感じです。牧歌的な幻想を。

• アイスランド語版を通販で購入 二曲目すばらしすぎる 聴いて寝ます

• 結局、私達は誰でもない

• セカンド。ビョークやシガーロスを生んだアイスランドのバンド。シガーロスと同じく、エレクトロニカでありながらも柔らかくて暖かい手触りを感じさせるフォークエレクトロニカな音響系。子供部屋のおもちゃ箱を引っくり返したようなノスタルジックでキラキラした印象の優しい音楽。安眠の友。ベルセバのアルバムジャケ(邦題「わたしのなかの悪魔」笑)の双子の女の子は実はムームのメンバー。(2002)

1.Sleep/Swim
    2.Green Grass of Tunnel
    3.We Have a Map of the Piano
    4.Don't Be Afraid, You Have Just Got Your Eyes Closed
    5.Behind Two Hills,,,,A Swimmingpool
    6.K/Half Noise
    7.Now There's That Fear Again
    8.Faraway Swimmingpool
    9.I Can't Feel My Hand Any More, It's Alright, Sleep Still
    10.Finally We Are No One
    11.Land Between Solar Systems, The

• 落ち着いて作業をするのにすごくいいです。

• 寝る前に聴くのが好き。飽きない。

• 緑のトンネルばっかり聴いてる。いつか全部聴いてみたい。

• 夜寝る前に聴きたいあったかくて落ち着く曲です(´∩ω∩`)