自殺サークル [DVD]

監督 : 園子温
出演 : 石橋凌  永瀬正敏  さとう珠緒  宝生舞  嘉門洋子
  • 大映 (2002年7月12日発売)

自殺サークル [DVD]の感想・レビュー・書評

• アイドル業界への批判っぷりが皮肉たっぷり(だと思った。
    ROLLYがジェネシスでなく、ROLLYでしかなかった。
    カレンダーめくるシーンは好きな絵なんだろうなぁ。
    あと、布を切って出てくるシーンは絵が良かった。
    自分で指切るシーンはハレグゥか!笑と思ったけど(どっちが先や)右腕の上に右手の指があるのかと思って巻き戻して観たら、ダイコンだった。

園作品はいつも思うけど、世の中にイライラするなら、イライラする!ってもっと直接的に言えばいいのにな。いや、これでも全然ありだが。
    あなたはあなた〜のくだりは、なるほど。と思った。
    最後に出てきた子供は咳をするべきだったと思う。不気味に。

でも、どことなく、プロパガンダやらサブリミナル効果の感があって良かった。

DVDの特典で、園監督自身の解説があるのが、すごく良い。

• ローリーwwwwwwwwwwww こんど紀子の食卓と続けて観たいな。超疲れそうだから元気な時に・・

• グロいの嫌いな方は注意。ローリーに笑った。

• あまり評判はよくないようですが、私はこのチープさがけっこうスキです☆
    とくにローリーの名前が鈴木宗男だったところとか、
    こういう小ネタがいい!

• 宝生舞 さとう珠緒 ローリー 刺青 新宿駅 大阪城 dessertは解散します あなたはあなたの関係者ですか 下衆 プラットホーム ネット時代のチャールズ・マンソン34歳 世田谷区 掲示板 こうもり ボーリング場 パズル ハマるところがなければ死ぬしかないかもね 勝手に生きろ 石橋凌 永瀬正敏 ジェネシス

• 2000年代前半の閉塞の限界から進んでいく雰囲気がぷんぷんしてて、カッコいい。

テーマはこの年代によくある陳腐なもので、人との繋がりを求め(Mail To Me)、見の周りの小さな繋がりに閉じた人間関係を廃し、荒涼とした世界(デザート)に置かれた時、彼らは空虚な彼ら自身と向き合い(あなたはあなたの関係者)、死という形で、私たちが普段意識しない大きな円環(サークル)がたち現れる。(家族が自殺し、自身も自殺した刑事への罵倒はこのことに対するもの。あなたはより広い人間の繋がり、サークルを意識していますか。)
    掲示版は家族などといった小さな人間関係の外に、同質性による新たなサークルの萌芽を予感させる。

これで読み切れるているかは分からないが、実態ではなく、メタファーの配置として捉えなければ、読めないよ。

• レンタル開始頃、ホラー映画にカテゴライズされていてホラー映画を観たくて借りて観て、ぽかーんとしたのだった。監督の思惑通りかしら。ぽかーんと生きている人間をよりぽかーんとさせたいんじゃろこの!

• 過剰とも思われる演出。
    印象づけの意味では成功かもしれないが、その意図は理解しかねる。

• 高校時代当時付き合ってた彼と
    同級生の男の子が借りてきたものがこれ。

おなか空いてた私に一緒に
    牛カルビ弁当を買ってきてくれ

ニヤニヤしながら弁当を差し出す彼

映画始まり
    飛ぶこと飛ぶこと
    血は飛び散るし肉も飛び散る

牛カルビ食べられなくなりました

• 「あなたはあなたとどういう関係ですか
     あなたとあなたの親との関係はわかりますね
     あなたとあなたの友人との関係はわかりますね
     それはあなたは死んでもかわりませんね
     でも、あなたが死んだらあなたとあなたの関係はどうなるんでしょうか」

人の皮で作ったロールがすごく怖いけどこの映画の1番怖いところは犯人がいないこと。もちろんアイドルグループとか引き金になるものはあるんだけど自殺は結局みんな自分で決めてるんだよね、しかも特に意味なく。ぞぞぞ
    この映画には2つの自殺がある1つは皮を剥ぎ取られた会員たちの自殺でもう1つは噂とかノリでやったゃう皮が見つからないやつ。無意味な連鎖。勝ち目なし。

園子温は「人を不愉快にしてやりたい」
    「映画は謎でいい。解き明かしても訳のわからない、謎でいい」とおっしゃっている。誰が見たいんだーーーーと思うけどみんな怖いもの見たさで見ちゃう意外にみんなそれを求めている