かあちゃん [DVD]

監督 : 市川崑
出演 : 岸惠子  原田龍二  うじきつよし  尾藤イサオ
制作 : 山本周五郎
  • 日活 (2002年6月21日発売)

• BS103録画>人情時代劇。心温まる、ええ話や…。かあちゃんの肝の据えた懐の深さに感動。忘れかけてた感情が込み上げて来るものがある。岸惠子さん演じる貧乏長屋のかあちゃんはちょっと綺麗すぎる気がする^^。棚賃を渋り悪口ばかり叩くあの4人組の会話も面白いww

• とってもすがすがしい気持ちになれる映画だった

きっと「肝っ玉かあちゃん」とは、こんな人のことを言うんだなぁ

義理人情とか親切よりも篤い心遣い
    それから、かぁちゃんの子供たちも、よくできた子ばかりで

すごく心にぐっときた

• 実際こんな家族がいたらちょっと待ってと言いたくなるかも...でも人を信じるって良いなあと久しぶりに心が暖かくなった。

• 古き良き日本の家族と心

• 市川監督である必要もなかったのでしょうが、妻、和田夏十の遺作らしいから・・・・。
    「ほんわか」とした人情劇があまりにも出すぎていて、えっ??それだけ??というような後味も。
    ころっけはよかった。
    中村梅雀ほか四人の絶妙な会話が唯一、この映画の見所といえるでしょうね。

• [2001年日本映画、TV録画鑑賞]

• 人の優しさがじんわりと沁みる包容力のある映画。市川監督独特のアングルとコミカルさが楽しくて優しい。

• 母親っていいなあと思いました。本間にこんなひとがいたら正直やめてって感じやけど。(だって知らんひとが突然自分の家に住むとかになったら、めっちゃパニくる。映画では格好いい人やったからいいけどさあ)終わりかたがえ?これで終り?って感じだったのが残念かな・・