Night Food

アーティスト : EGO-WRAPPIN’
制作 : 中納良恵  EGO-WRAPPIN’
  • ユニバーサルJ (2002年7月4日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• スウィングが特徴的なサウンドで、少し敷居の高さも感じるが、ずーっと聴いているうちにだんだんとその良さも分かってくる。

• 1. BIG NOISE FROM WINNETKA~黒アリのマーチングバンド
    2. くちばしにチェリー
    3. あしながのサルヴァドール
    4. 5月のクローバー
    5. チェルシーはうわの空
    6. PAPPAYA
    7. 老いぼれ犬のセレナーデ
    8. WHOLE WORLD HAPPY
    9. SORA NO LION

1996年結成、2000年のミニアルバム『色彩のブルース』からのブルージーな表題曲に人気が集まり、インディーズ(当時)ながら一躍注目の存在となった中納良恵&森雅樹の2人組、エゴ・ラッピンの3rdアルバム。

• 中納さんの声は歌というより、もう楽器のようで。

• 購入:「黒アリのマーチングバンド」がカッコいい。
    ジャズというととっつきにくいイメージがあるが、エゴはロック要素もあってノリがいい。
    どんなシチュエーションでも聴ける。
    読書するときのBGMはたいていエゴを選んでしまう。
    たまにくるりの「ワルツを踊れ」を選んだりするが(笑)

• “あしながのサルヴァドール”

• 黒アリのマーチングバンドの「堂々巡りデッドヒート 回転木馬よ永遠に」という歌詞は、村上春樹を思い出させます。「踊れおんぼろなリズム 踊れおんぼろな愛を」あたりは、ぐっと来ますね。

• この頃って、新しいバンドや新しい音が沢山出た時代だね
    EGO-WRAPPINは、このアルバム以降も聞いてみたけど
    このアルバム以降は、どうもどれも同じに聞こえてしまう
    このアルバムが好きです。

• 小学生の時に聴いて衝撃を受けたアルバム
    未だに好き

• ドライブとか雑誌読んでる時に、程よくノレていい感じ。
    カラオケにも結構収録曲があるけど、全英語詞の曲が多いので、唄うより聞く方が楽しかったです。

• 「くちばしにチェリー」目的で聞いたやつ。でもでも素敵な曲満載です。ていうか声!声すげえよ