星のカービィ スーパーデラックス

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• セーブデータが消えやすいけどその度に100%にしていた。
    マルク戦の音楽が最高。
    ミラーは一番大好きなコピー能力。

• Switchの移植版をプレイ
    現代のカービィとボタン配置が違く少し苦戦したが、それも最初だけ。アクションがあまり得意ではない私でも気軽にプレイできて、やり込むとそれなりのボリュームにもなる良ゲーだと感じた。
    0%0%0%を一度体験してみたかった

• 複数の物語が独立しているが、どれも世界観がしっかりしていて面白いのでカセット一つでお得な印象。
    また、一つ一つが長くなく方向性も違うので小さい子供でも飽きることなくプレイ出来き、協力プレイもあるのでアクションが苦手な人でも楽しめるよう配慮されている。
    コピー能力の増加、更に各能力につき複数のアクションが出来るようになった。やり込み要素も増え何度も遊べる。
    過去作のカービィの魅力を落とすことなく、より上質に凝縮したような作品。
    セーブの消えやすさが唯一の欠点か。

• セーブデータ消え過ぎで最後までクリア出来なかった。DS版でクリア。

• デン
    0% 0% 0%
    データがやたら消えるけどそのたびにやり込みなおそうという気になれる奇妙な一品。

• 古いせいか、時々データが消える。クリアできない面も多かったが、楽しかった。操作がシンプル。

• 1996年に発売された、6種類のストーリーが収録されたオムニバス形式の作品。

コピー能力にコマンド入力によるバリエーションが追加されて、1つの能力で様々な攻撃が出来る他、能力をお助けキャラ「ヘルパー」に変換して引き連れる事が出来るので、1人では手こずる場面でもなんとか行けるかも。なお、ヘルパーを操作しての2人同時プレイも可能。

オムニバス形式なので、1つ1つのストーリーの長さはそこまででもないのですが、クリア率100%を目指すとなると、相当なやり込みが必要になります。特に、60個のお宝を集める4本目「洞窟大作戦」は、一部入手がかなり難しいお宝もあるので、そこは気合を入れて挑んでみてください。

で、この作品、かなりセーブデータが飛びやすいので、今からプレイする場合は、WiiUのVC版などを選んだ方が、悲劇に見舞われなくて済むのではないかと。

• セーブが消えて何度も泣いた。

• 無慈悲なデータ消えにもめげずに何度も何度もやり続けていました。今思うと当時のSFCのゲームの中でもかなり完成度が高いゲームだったと思います。
    様々なモードがあり、簡単な操作ながらやり甲斐があるアクションゲームです。

• すごいボリュームのあるゲームだと記憶してたけど、そうでもなかった
    思い出補正かもしれんが文句なしの名作!