ファイナルファンタジーII

• スクウェア
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ファイナルファンタジー第2作。
    熟練度システムによる自由度の高いキャラ成長が最大の特徴だが、正直荒削りで自由に育てられる楽しさより面倒くささやストレスのほうが個人的には強く感じてしまった。敵が合わせて強くなるせいか、自分が強くなったという感覚が持ちにくい。毎回戦闘がつらかった印象が強い。
    音楽や演出は正統進化で、いきなりの全滅から始まるストーリーや次々と入れ替わる仲間、帝国に追われる反乱軍の立場と、他のRPGにはない斬新な展開は、先に進みたいという気持ちを高めてくれる。
    凝ったバトルシステムと斬新でドラマチックなストーリー展開という、ある意味ファイナルファンタジーシリーズの特徴を示し始めた作品と言えるかも知れない。

• ファミリーコンピューター版初代FF2。
    当時はファミコンだったし仕方ないといえば仕方ないが、難易度がべらぼうに高い。
    ついこの前(半年くらい前)なんとかファミコン版を3DSのVCでクリアしたものの、何度やってもゲームスピードとかにイライラするしエンカウントの多さにもイライラしてしまう。
    でも面白いことは間違いはない。
    レベル制を撤廃し、熟練度制にしたゲームシステムは後にサガに継承されるほどの面白いシステムだったし、前作にはなかったドラマもあった。
    個人的にはFFシリーズでかなり良作な部類だ。

• 【印象】
    帝国の侵略に抵抗する者たち。
    滑稽な悲劇。

【類別】
    RPG。
    剣と魔法のファンタジー。ターン制バトル。
    成長システムがレベルではなく、熟練度によるものなのが特徴的です。

【シナリオ】
    斬新さは感じませんでした。
    至って真面目なはずの場面において陳腐な台詞が出てきます。

【画等】
    平面的、ドット。
    キャラクターは2頭身程度にデフォルメ。戦闘中は横視点。
    前作『ファイナルファンタジー』よりも動きが滑らかになった印象を受けました。

【音等】
    チップチューン的なものです。
    悲しげな音楽が多く感じられました。それ自体には問題がないものの、演出に失敗して滑稽な仕上がりとなった場面が幾つかあるように思います。

【操作感等】
    戦闘に無駄な時間が多いかもしれません。
    飛空船の最高速度は爽快です。

【備考】
    初見殺しがあります。
    ゲームクリアに要するのは40時間程度です。
    このレビューは3DSバーチャルコンソールでのプレイ後に書かれました。

• すごい面白かった!
    キャラ育成も個性的でストーリーも秀逸

なぜ今のFFはあーなったんだろう?

• たしか一番最初にやったFF。もちろんファミコンで。近くの村に潜入し、敵に遭遇してあっというまに全滅、「なぜだ?」を連呼していたような記憶が。ちがったっけ? それから熟練度というシステムに「なんじゃこりゃ」といらついた記憶も。

• 100回A→Bを繰り返したり、しばらく画面放置推奨のレッドソウルの大群が居たり、今思うとサクサク感0だな。
    けどドラクエにない世界観が好きでした。

• サガシリーズのシステムの根底を作ったFF。エリクシャー。