ファイナルファンタジー5

• スクウェア
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ジョブシステムが面白かった

• このゲームもずいぶん昔にプレイしました。
    話の内容はほとんど覚えていないのですが、「オメガ」というモンスター?ロボット?がやたら強くて、何度も何度も挑戦しました。
    確か記憶では「まほうけん(雷)」「ものまね」を使ったような。
    ちゃんと倒しましたよ。

今度パソコン版で発売されるようなので、また購入してプレイしようと思います。

• 世界の危機を救うため4つのクリスタルに導かれ冒険し、復活した暗黒魔道士を倒す為、異世界へ…
    という少年マンガのような王道ストーリーでクライマックスに近づくにつれて加速度的に盛り上がっていく…

フィールドの音楽も世界観に合っていて、第一世界の冒険している感、第二世界の異世界感、第三世界の終末感が絶妙。
    ラスボスがポッと出でなくて、早い段階から登場し、父(祖父)の代からの因縁の相手というのも良い。
    古代ロンカ文明、暁の四戦士、封印されし十二の武器、次元の狭間、など子供心を鷲掴みにするワードのオンパレード
    アビリティの採用により、育てば育つほど自由度を増していくジョブシステムで何周プレイしても楽しめる。
    ギルガメ、オメガ、神竜の初見殺しの強敵などやり込み要素も十分。

挙げれば切りのないほど魅力に溢れた作品。

• スーファミになってからのシリーズ2作目。
    キャラとジョブが固定だった前作と違い、自由にジョブを選び様々なスキルを身につけていく自由度の高いバトルシステムが最大の特徴。実は、すっぴんが1番強いなどよく練りこまれていて、コンプリートするまで遊びたくなる良作。もちろん、ストーリーや演出も凝っていて、シリーズを代表する名曲ビックベンブリッジや、ギルガメッシュと言った魅力あるキャラが生まれたのもこの作品。
    やり込み要素も多く、まさにシリーズ屈指の完成度だと思う。

• 神ゲー。
    今でもあらゆる縛りプレイなど、やり込みを行うプレイヤーがいる程の人気。
    自分も何度もクリアしたがまだまだ飽きない(やる環境が無くて辛い)

• FFシリーズの中で一番好きと確信を持って言える

• 好きなのに終わらないw
    きっと青魔法コレクションとか、制覇しようとしてるのがいけないんだと思う。一度ストーリーをすべてプレイし終わってからそういうことはしないといけないなと思いつつ、いまだ終わらない。もうかれこれ、20年以上ですか・・・いい加減エンディングを見ましょう、自分。

• 現役で1度ならず2度エクスデスにチャレンジしたんですが、どうしても倒せず心折れていたのですが、
    今更ながらにPS復刻版にて再プレイしました。

オープニングが天野絵なので違和感が
    ファリスって色黒紫髪のイメージが!レナさんも!

PSなのでロードが挟まるのと、テンポが若干悪くなったような気がするんですが、
    最初からダッシュできるのは非常にありがたい。アビリティダッシュと併用するとなんと4倍!サクサク進むー

あとジョブシステムが本当に楽しいです。シリーズでシステムがシンプルで分かり易いに自由度が高いので好きです。二刀流みだれうち最強。
    BGMも良い。鉄板ですがビッグブリッジの死闘は神曲。

隠された召喚獣やうたを集めたりチョコボで世界一周したり
    明確ではないヒントを元にサブイベントを探していくという
    多くを語らないこの感じ!たまりません

前作から更にサブイベントが増え仲間同士の掛け合いも増えたので感情移入もしやすかったです。
    だからあの展開は余計泣ける・・・
    あとシルドラのイベントはやっぱり泣けた・・・ファリスが可愛いすぎるなぁ

• ジョブチェンジが好きな身としては、たまらない。吹き出しが出るのも可愛かった。

• 小さいドット絵に感情フキダシ。
    ビックブリッジでギルガメッシュがしつこい(笑)