スターオーシャン

• エニックス (1996年7月19日発売)
  • SUPER FAMICOM
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

スターオーシャンの感想・レビュー・書評

• 一番好きなゲームを聞かれて、真っ先に思い浮かぶゲームがこれです。
    当時声の出るゲームは珍しく、こんなにレベル上げの楽しいゲームは初めてだ!と興奮しながら何周もしました。
    曲も素晴らしくて感動。
    あの頃からずっとヨシュアLOVE!!

• SF映画さながらのオープニングにびっくり。

• グラフィックはPS初期のものよりも綺麗なくらい。
    アイテムクリエイションでゲームバランスを崩せるのが楽しい。
    SFCソフトなのにボイス入りなのも凄かった。

• スターオーシャン第1作目。
    PSPにてリメイクの元となっている作品です。
    古い物なので、セーブしても消えてしまう事もありますので、セーブデータの心配が無いPSP版の方をお勧めいたします。

• しゃべる、しゃべる、バグる。

容量重いのかバグりやすいのも玉に瑕。ラストダンジョンの難しさに何度か挫折しかけた。
    キャラクターが勝手に喋ってくれるのは当時はかなり興奮しました。

• 間違いなく名作。やり込み要素も多く中弛みし辛いし、何よりグラフィックが可愛い(笑)リメイク版を購入したら正直中の下レベルだったので、思い出補正が掛かっているのかと思いスーファミ版をやり直しましたが、リメイク版とスーファミ版は別物です。2や3に繋がるキャラもいるので、未プレイの方はリメイクではなくてスーファミ版をプレイして欲しいです。

• バーニィに乗って無駄に走り回ってたな~。

• SO2がやりたいんだけどPSがない時代にそんな不純な動機で始めました。パージ神殿?でつみました。

• セカンド信者だった為購入。SFCソフトが中古ゲーム屋から減ってきていた時代だったので、だいぶ探した。キャラクタが良い。キャラクターそれぞれが持ってるストーリーが面白い。SFCにしたらものスゴイ画期的な戦闘なのかも。戦闘中いろいろ喋ってくれるのが楽しい。グラフィックが荒いのがむしろ可愛い。

• 一番思いいれがあった作品です。