ロング・ラブレター~漂流教室~ DVD-BOX

出演 : 常盤貴子  窪塚洋介  山下智久  山田孝之  妻夫木聡  大杉漣
  • フジテレビジョン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 楳図かずお氏の漫画作品「漂流教室」が原作(原案?)ですが、舞台が高校となり、主人公は二人の教師(うち一人は元高校教師です)であるなど、ほとんど別作品です。
    しかし、この作品なりの面白さがありました。作中の登場人物たちが荒廃した未来で生きていこうとする決意や活躍を通して、この作品の伝えたい事柄が強く伝わってきました。
    ラストシーンは砂漠がいきなり植物でいっぱいになる場面で終わるのですが、それは未来に飛ばされた登場人物たちが尽力した結果なのか?それとも途中で過去が変わったことで未来に影響が出た結果なのか?という視聴者に解釈が任される終わり方になっているのが印象的でした。

• 近未来へのタイムスリップ。その世界は人類滅亡寸前で荒廃していた。何もない中で人間のエゴをむき出しにする大人。そんな中、必死に生きようとする子供。彼らは自身の置かれた現状を把握するにつれ、この世界は人類による環境破壊の結果と知る。人間とは本質的にどのような存在なのかを考えさせてくれる。

• 絶対にこんな状況には立たされたくない!もどかしいし、はがゆいし、悲しいし、やりきれないし…。ちょっと落ち込む。けど、嫌いじゃない…

• ふと思い立って1日で全話見た。今を生きろって言葉の印象が強かったけど、久々に見た今回は時間軸やストーリーや結末に注目して見ててドキドキした。

• もう一度観たくなって。

• 小学生の頃見てたドラマを大学生になった今あらためて視聴。

今見ると粗が目立ったり、つっこみどころが多かったりだけど、

なんだかんだいい作品だなぁ。

窪塚作品見直し中。

• あさみ先生のキャラクターが好き。
    みさきさんとのいちゃつき方も好き。ちゃかしながらゆるくいちゃつく。

• 予期せず未来に飛ばされた人たちと
    現代にいるその人たちの家族や恋人の
    交差する想いに胸がぎゅっとなる。

栓抜きをホテルの壁に埋めるシーンは
    かなり印象的だったから記憶に残ってた。

未来の世界が本当に一面砂でなにもなかったら嫌だなぁ。
    環境破壊による砂漠化の進行っていう問題は
    ドラマだから、作り話だからと馬鹿にできないのがこわい。
    今のわたしたちが作り出す世界があんな風にならないといいな。

最後は結局元の世界には戻れなかったけど
    違う時間軸に生きる自分が「今を生きてた」から
    ハッピーエンドと言えるのかな。
    緑も増えたしね。

• 山ピーと山田孝之がびゅーてぃほーすぎる❤❤
    豪華キャスト! みんな若い!!wwww

あの設定に恋愛要素をめちゃくちゃ絡めてくるから
    なんかヘンなかんじだったw

まあまあかなー。
    仁といい、なんで落ちてる薬を注射するの?w
    冷所保存冷所保存ww

• 原作とは違って未来に流されるのは高校生と花屋や職員。年下の教師窪塚が常盤貴子を守ろうとする一生懸命さがきゅんときて格好いい、怖いけど未来について考えされられる結構好きだったドラマ。

1972年4月30日生まれ。女優。
代表主演作には、ドラマ「愛していると言ってくれ」、「ビューティフルライフ」など。2019年には日曜劇場「グッドワイフ」で19年ぶりに主演を果たし、同年「第30回 日本ジュエリー ベスト ドレッサー賞」の40代部門に選ばれた。ほか、映画や舞台で活躍中。

「2019年 『まばたきのおもひで』 で使われていた紹介文から引用しています。」