Any

アーティスト : Mr.Children
制作 : 桜井和寿  小林武史  Mr.Children
  • トイズファクトリー
  • Amazon.co.jp ・音楽

• この歌は、アルバム「シフクノオト」に収録されています。
    「上辺ばかりを撫で回されて、急に全てに嫌気がさした僕は、僕の中に潜んだ暗闇を無理やりほじくり出してもがいていたようだ。真実からは嘘を、嘘からは真実を夢中で探してきたけど」マスコミのイメージを押し付けられて、嫌気がさして、人間不信になりながら信じたいけど信じられないと葛藤する桜井和寿さんの等身大の姿が描いています。
    「いろんなことを犠牲にして巻き添いにして、悦に浸って走った自分を時代のせいにしたんだ。(中略)そして僕は知ってしまった、小手先でやりくりしたって何一つ変えられはしない」「今僕のいる場所が探してたのと違っても、間違いじゃない、いつも答えは一つじゃない。何度も手を加えた汚れた自画像にほら、また12色の心で好きな背景を描き足していく」いつだって、自分の理想を追い求めて、自分を進化させていきたいという強い力をもらえる名曲です。
    シングルではアップテンポですが、2007年のライブバージョンでのスローテンポでよりエモーショナルに歌い上げるバージョンは、印象的で感動しました。

• 1050

• 1. Any
    2. I'm sorry

2002.07.10 released
    \1,050(with tax)
    TFCC-89040

『NTT DoCoMo Group 10th Anniversary タイアップソング』

• どうしようもない位ヘコんで打ちのめされた時、それでも前向きに頑張らないといけない時に聴きたくなる歌。仕事でかつてない程落ち込んだら是非聴いて見て下さい。

• Mr.childrenにハマった1曲<BR>
    ドラムがかっこいい〜

• 歌詞が、泣ける。
    これもジャケがキレイで買ってみたら(またか。)凄く良くて、友達に勧めまくった☆

• ♪ また12色の心で 好きな背景を描き足して行く

• 心にひびく

• 23th single<br>売上約50万(オリコン調べ)<br>「今 僕のいる場所が探してたのと違っても間違いじゃない いつも答えは一つじゃない」というシンプルなメッセージに癒された人は多いだろう。どれだけの人が昔描いた夢のポジションに到達しているだろうか。またそこへ向かう道の途中でもいい。実際は様々な理由で別の道を歩んでいる人のほうがむしろ多いのではないだろうか。しかし「それは間違いじゃない。答えはひとつじゃない。」と劣等感に似た思いを抱いている全ての人へ現実から逃げないでという歌詞に無償の優しさを感じる。

• 発売日: 2002.07.10
    価格(税込): \1,050