A Rush of Blood to the Head

アーティスト : COLDPLAY
  • PLG (2002年8月27日発売)
  • Windows 8
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 1400万枚を売り上げたヒットアルバム。邦題「静寂の世界」とあるように、静かでありながら激しさを内に秘めた非常に端整な楽曲たちだ。

• セカンドアルバム。デビュー作がすっごい売れて、今作に対するプレッシャーというのは相当なものだったようですが、どうも日本では売れてるわりには地味~な印象のバンド。音楽的に陰鬱なせいもあるかと思いますが、年齢のわりに落ち着きすぎてるメンバーのルックスのせいかなーとか(英国バンドにはわりとデフォルトで備わってることが多いアイドル性というか華がないんですね…)

このアルバムも派手さはないながら、堅実に、良いアルバムでした。ものすごくメロディアスなのに、そこにオーディエンスへの媚びがないというか、非常に誠実な楽曲群。

バッキングコーラスでイアン・マッカロクが参加してます。(2002)

• Coldplay

1:Politik
    2:In My Place
    3:God Put A Smile Upon Your Face
    4:The Scientist
    5:Clocks
    6:Daylight
    7:Green Eyes
    8:Warning Sign
    9:A Whisper
    10:A Rush of Blood To The Head
    11:Amsterdam

• 個人的に最高のアルバムのひとつ。
    邦題もいい。

• カタログセットで購入

• ヘビロテしすぎて再生回数200回超えたthe scientist…
    コールドプレイのアルバムの中でも、個人的に一番好きな一枚。

名曲the scientistやclocks、in my placeなど、次作X&Yでみられるグルーブ感にあふれたサウンドへ移る前の、透明で親しみやすい旋律が特徴。

• しょんぼりした時にどうぞ

• 落ち着くけど、静かに燃える。
    心臓より深い感じ。

• 涙腺が故障。

• 冷たい世界 静寂の世界

A Rush of Blood to the Headのその他の作品