GREEN

アーティスト : B’z
制作 : 稲葉浩志
  • ルームスレコーズ (2002年7月2日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• #01 STAY GREEN ~未熟な旅はとまらない~
    #02 熱き鼓動の果て
    #03 Warp
    #04 SIGNAL
    #05 SURFIN' 3000GTR
    #06 Blue Sunshine
    #07 ultra soul (Alternative Guitar Solo ver.)
    #08 美しき世界
    #09 Everlasting
    #10 FOREVER MINE
    #11 The Spiral
    #12 GO★FIGHT★WIN

• 当時の話ですが、前作「ELEVEN」前々作「Brotherhood」が、個人的にはピンとこなかったので、
    「ああ、いよいよ俺も、B’Zから離れる時が来たのか、、、残念だ。あんなに好きだったのに。切ないなあ」という状態で、発売されたこのアルバム。

ビックリするほどハマりました。大好きだったなあ。最近は、全然聴いていないんですが、再び聴いたら、一瞬でB’Zフリークの自分が帰ってくると思います。

基本的には、キャッチ―なB’Zといいますか、ポップなB’Zと言いますか、分かりやすいB’Z?という感じで、親しみやすい曲が揃ってるんかなあ?という感じですね。

アルバムタイトル曲の「STAY GREEN 〜未熟な旅はとまらない〜」といい、シングル曲の「熱き鼓動の果て」といい、
    「Blue Sunshine」といい、美メロの連発ですね。素晴らしい。

シングル曲では無い、アルバム曲での名曲、という意味では「Blue Sunshine」は、めちゃんこ人気高いんでは?とか、勝手に思う次第です。恋する稲葉さん、といいますか。もうね、胸キュンですよね、この歌詞。
    「急にRadioが~」からの一節とか、もう素晴らしいです。人生の真理を突いている。ってか、あの超絶ハンサムガイ、ニッポン代表いい男、と言っても過言ではないであろう、稲葉さんに片思いさせる女って、どんだけ凄いのよ、って、勝手な妄想を抱いちゃう。

あ、「 ultra soul 」も入ってます。といいますか、この曲が、このアルバムの肝であることは間違いないか。でも、個人的には、あんまグッと来ない、、、何故だろう?好みとは、不思議なものです。B’Zを代表する名曲であろうことは間違いないのですが。個人的には、グッと来ない。不思議です。

• 疾走感のある曲が多い。
    ジャケットのような、からっとした暑さを感じられるアルバム。

• 前作「ELEVEN」とはイメージもガラリと変わった爽快なアルバム

私の大好きなアルバムの一つでもあり、静と動のバランスも良く、アルバムのコンセプト通り青く清々しい1枚だと思う。

• 夏!って感じがする。ドライブにいい~。

• 「ultra soul」が聴きたくて借りました。他に「SURFIN' 3000GTR」など。

• 09/3/28Bookoff@250
    1. STAY GREEN ~未熟な旅はとまらない~
    2. 熱き鼓動の果て
    9. Everlasting
    10. FOREVER MINE
    11. The Spiral
    12. GO★FIGHT★WIN

• B'zってこのアルバムしか聴いた事がないけども;
    タイアップ曲がたくさんだから?かわかんないけど、
    とにかく ぱっと耳にとびこんでくる曲が多くて
    聴きやすいし盛り上がる!から好きです
    FOREVER MINEが好き

• 良い♪

• 02.07.03
    BMCV-8005

1. STAY GREEN 〜未熟な旅はとまらない〜
    2. 熱き鼓動の果て
    3. Warp