アーク ザ ラッド2

• ソニー・コンピュータエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 今月の1本目。

さすがにps初期に発売されたゲームなので、荒削り感がある。当時やっていれば楽しめたかもしれない。

• めちゃめちゃ面白かったです!(語彙力..^^)
    大昔1をプレイせずに2をクリアしたのですが昔の自分ばかだったのかなと思います..。1からの一軍だったアークの最後..。昔は かなし~かわいそ~ と泣いていたのですが今回は1からプレイしたことと自分が年老いたせいもあるのか絶望感がすごすぎて後からじわじわきて泣きました。つらい。あとやっぱりアークの戦闘方法めちゃくちゃ好き。
    ただアイテム所持数が少なすぎてロマンシングストーンぜんぶ捨てたのはほんとうに馬鹿だったと思っています。笑
    昔はパンディットをとても育てた記憶があるのですが今回はモンスターは手付かずでした。あとちょこも覚醒するための用意を1でしていなかったので覚醒ならず(; ;)
    最後はアーク、トッシュ、ゴーゲン、エルク、シュウで挑みました。レベルはみんな110程度。トッシュとシュウとゴーゲンしか攻撃してなかったw 回復薬のアークと補助で防御魔法をかけつつリンゴを投げ続けるエルクw
    無事にクリアできてよかったです。ギルド仕事もたのしかったし、レベル上げもさほど苦労せずできたのでゲームバランスが最高だったなとおもいます!
    シナリオや通路もほぼ一本道で頭の悪い自分にはとてもプレイしやすかった!!
    あとなんというか、小さな動きがすごく好きです。ジークベックが壁から落ちるところとか、ちょこのハンバーグを食べるところ、おかわりするところ、鍛冶屋が振り向くところ... くせになります。笑

腐女子目線だとトッシュウ、エルシュウ、あとはトッシュ受けでもかわいいなぁ~!!!!とおもってニヤニヤしてました。
    ゴーゲンをジジイ呼ばわりするのに子ども扱いされると怒るのかわいい...;////; シュウがだいすきですがトッシュも同じくらいだいすき。トッシュウは夫婦。
    あと、シュウの萌える過去が最高すぎたのでたまらなかったです...。
    女の子ではサニアとちょこがすき。ちょこのシナリオは初見だったのですがめちゃくちゃ泣けました..。シルバすき...(; ;)
    白い家は昔からずっとトラウマですw

• 1の反動のようなボリューム。とても面白かったけど、ラスボスはちょっとないと思う

• エルクが主役だけど、影薄い・・・
    馴染んだパーティが、時々分割されるのはイマイチ。

ラスト近くの南北の塔で挫折寸前に追い込まれた。

ギルドとか、モンスター仲間にしたりあまりしてない・・・
    装備できるアイテムとか少ない割には、レアアイテムとか多すぎる。

約35時間でクリア。

• PS初期を代表するRPG

• モンスターを仲間にしたりやりこみようそが多い。
    なんでオワコンになっちゃったかなー?

• ある意味、この作品に出会って人生が変わりました。
    テーマ曲を聴くたびに未だソワソワします///
    広大な世界観や魅力あるキャラクター。今でもこのシリーズは大好きです。
    前作『アークザラッド』のセーブデータを引き継ぐ事が出来るのも良い。
    まだまだ自分の知らないやり込み要素が多数あると思いますので、攻略情報を調べ直して再プレイしたい。

• アークザラッド続編

• 若干新キャラの影が薄い気もしますが、ストーリーも曲も戦闘もキャラも全てレベルが高いと思います。やりこみました。

• 一番やり込んだゲーム。