クロノ・クロス

• スクウェア
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 本当にいいゲームです。
    音楽といいストーリーといい。戦闘も大好きです。

小さい頃から何回も繰り返しプレイしているゲームなのですが、飽きることがありません。
    好みはわかれやすいでしょうが、ハマれば大好きになると思います。
    もう好きすぎてうまく言えません・・・

私はクロノトリガーはやっていないので今だにわからない所はありますが、それでも楽しめますよ!
    でも正直、けっこう難解なストーリーなので一週じゃなかなか理解できないと思います。
    でも二週目からも楽しいんですよ。
    早送り機能も付いているのでいくらか楽になります。

とにかくオススメです!あとサントラも

• お話も音楽も気に入ってるけど、唯一、『クロノ・トリガー』との関連が気に入らない。クロノ達の冒険を否定する処から始めなくてもいいじゃないか………

• クロノトリガーの続編という期待値を捨てればとても面白いゲーム。音楽や雰囲気も素敵。ラスボスの正しい倒し方が説明不足すぎるのは×。

• 僕が本格的にゲームに、物語というものにのめり込むようになった最初の作品。
    トリガーより先に始めてしまってよくわかっていなかったところも確かにあったけれど、それでも感動とワクワクを与えてくれた、今でも一番大好きな作品です。
    今から数えるとかなり昔のゲームではあるけれど、ぜひおすすめしたいです!!

ツマルというモルモットの子がほんと可愛くて可愛くて愛おしくて仕方が無いです。リマスター版で活躍する詰まるの姿が見れて、本当に良かったです……!!

• 音楽が特に好き

• 小学生の頃、クリスマスプレゼントに買ってもらったゲーム。
    個人的にはトリガーよりも好き。
    グレンとカーシュのアカシア龍騎士団をよくパーティーに入れてたな。あとは、アルフ、イシト、マルチュラがお気に入りだった。
    当時はオープニングムービーの綺麗さ、格好良さに感動した記憶があるし、今見ても十分に綺麗だと思う。
    音楽も秀一で、初めて買ったサントラはクロノクロスだった。今でも寝る前とかによく聴いている。
    ストーリーはよく覚えていないが、なかなか深く、考えさせられる内容だったように思う。
    多分、大人になった今、もう一度プレイしてみたら、今度はしっかり理解できるのかもしれない。

• 前作とのつながりに頭を悩ませたりしつつ、最後まではらはらしながら遊んだ。いまだによくわからない部分が多いけど、想像して楽しむのも一興。ほぼバンクリフとイシトで戦い抜いたなあ。この二人がバランスよくて好き。

• 綺麗で切ない

• 時が刻む物語、どこがはじまりなのか、おわりなのか、もうそのきっかけを見つけることすら難しい、絡み合った「世界」という時が見る夢。
    けれど、その根底にあるのは、ひとりの少女の大きすぎた絶望と、すてきれなかった小さな希望の物語であり、本来出会うはずのなかった少年と少女の出会いの物語。

とにかく音楽がいい!
    今聴いても、ハッとする名曲の数々。
    時の傷跡は必聴。
    エンディングなんて、ギターの弦に指がこすれる音まで再現してる!
    ストーリーは、難解といわれていたり、前作クロノトリガー好きさんには「えっ!?」な展開もあるけれど、
    これは、時の見る夢の物語。
    世界が見たひとつの夢の物語なので、クロノトリガー好きさんにも納得いく世界もきっとあるのだと思うのです。
    でも、わたしは好きです。

• 大好きなゲーム。大好き過ぎるゲーム。
    キャラが良い!みんな個性があってちゃんとストーリーもあるしたまらない。それにイケメン多い。セルジュとかグレンとか。星の子とか龍の子とか犬←とかはかわいいし。中でも好きなのはギャダランとラッキーダン。ラッキーダンがハッピーダンになって固有技を覚えた時はすごくうきうきしました。
    トラップしかけて固有エレメントを漁ったりするのも楽しかったなぁ。引っかかった時、気持ちいい!笑。スカイフレームが強かった。骨の鳥。ラストはよくわからないままクロノクロス使ったらよくわからないままエンディングになってよくわからないまま終わってしまったけど、幼かった自分にトキメキのようなものを与えてくれたゲームです。
    クリア後は早送りできたり、トリガーの三魔神?(マヨネーとか)と闘えてかつスプリガンで彼らをコピーできたりと、何周も楽しみました。良いゲームなのに周りにはやっている人がいなくて残念。みんなと話しながらできたらもっと楽しかったろうなぁ。友達少ないの最近気づいた。