ペルソナ2 罪

• アトラス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 当時淳しかみえないに衝撃を受けた作品。といってもEDは個別EDではないのですが。残念。
    男に破れ去るギンコも可愛かった

1よりもダークな感じが薄れて若干ポップになりましたが、日常と非日常が絶妙にまじりあった世界観は相変わらず健在。
    噂によって、敵の調整が出来たり、武器などの品ぞろえがかわるシステムがおもしろく、戦闘もテンポが良くなりました。
    シリーズからのゲストキャラもチラホラ出てくるのでニヤリ。何故加入キャラがゆきのさんなのか聞きたいですが。エリー!ブラウン!もしくはアヤセ希望でした。主人公にいたっては話すら出てこない…

あとは、交渉システムがキャラクター同士の掛け合いもできるようになり凄く面白くなりました。
    でも交渉ばっかりしてたらレベル足りなくて一周目のラスボスで詰んでもう一周する羽目になりました

ストーリーとしては罪と罰で二部作なので、これ一本だと正直微妙なEDでした。むしろBADじゃねこれ?っていう。
    しかし総合的にはおもしろいゲームでした。1よりプレイしやすかったです。

• ペルソナ1のダークっぽさが残っており、よかった。1に比べ戦闘が楽になったので非常に助かった。ペルソナを作る作業は面白かったが相性を気にしすぎて強いペルソナを作れなかった。マップを全部埋めようとしたらかなり時間がかかるのでなるべくマップとかどうでもいいやーって感じに進めた方がいいです。

• 噂が現実のものとなる街でのお話。
    今までのゲームの中で最も印象的で色々な影響を受けたゲームで、リメイクが出るのが嬉しすぎて色んな事が手につきません。

• 人生最高のRPG!シナリオ・音楽・システム・キャラデザ全てにおいて抜かりなし!

• 忘れられない青春の1ページ…
    またやりたい!けど環境がない。
    何でもいいから移植して欲しいな~(T_T)

• 私的神ゲー。何周やっても淳しか見えない一択。
    展開、キャラクター、音楽が大好き。戦闘は慣れるまで面倒くさいかも。

• いろいろぶっ飛んだ設定はあるものの、やはりキャラクターの魅力と主人公たちの過去の出し方の演出が好きなんだよー!

大人になったゆきのさんも仲間になるので楽しいです。

ただ噂システムのためか、街の人たちの台詞が頻繁に変わるので、まわってチェックしようとすると時間がかかります…。
    でも気になってついつい全店まわってしまう。

その分どこでもセーブが出来るので時間がなくてもプレイできて助かるのですが、1の時のアガスティアの木のありがたみ的なものが薄れて若干物足りない。

まあでもそれ以上にキャラクターが好きなので星5つです。

• キャラ皆大好きすぎる!ダークな世界観大好きすぎる!

• 初めてプレイしたペルソナです。
    今まで、サガとかFFとかばっかりやってた僕にとって
    ダークなストーリーはすごく新鮮でした。

ストーリー展開が本当に神。
    キャラもかなーり魅力的です。

特にレオさまが好きすぎて困るww
    あかりちゃんになって言い様に使われたいです
    (*´▽`*)

• 初めてプレイしたペルソナシリーズ。
    FFとかサガとかしかやってこなかった僕にとって、ちょいダークなRPGはすげー新鮮だった。

ストーリーの進展は神だと思った。
    ハマッてアンソロとか買いあさってたな...