ペルソナ2 罰 通常版

• アトラス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 女神転生シリースの中でもペルソナ3、ペルソナ4、ペルソナ5はkonnokとしてはコンシューマーゲームのベスト10にはいる面白さだと思っています。

ところが、ペルソナ2はペルソナ2罪とペルソナ2罰の2作品で構成されているのですが、konnokのストックにはペルソナ2罪しかありませんでした。
    なぜ、ペルソナ2罪を遊んだ後にペルソナ2罰を遊ばなかったのか。
    不思議だなあと思い、今回ペルソナ2罪とペルソナ2罰(新たに購入)を遊び直してみることにしました。

まずは、ペルソナ2罪を遊びました。
    普通にペルソナ悪魔を集めて戦闘も面白くなってきたところ、セーブ不可でイベント戦闘を何回か行うイベントシーンの最後で固まってしまったのです。
    まあ、PS2は古い機械だからそういうこともあるさ、と4回やり直してみましたが4回ともイベントシーンで固まってしまいその先に行けません。

20年前のkonnokもこれでペルソナ2罪を見限ったんだろうなあ、と納得したのでした。

ペルソナ2罪を中断したあと、ペルソナ2罰を遊んでみました。
    ストーリーは面白く、悪魔とのコンタクトのコマンドなども面白いと思いましたが、何しろ古いゲームなのでレベル上げなどのプレーは冗長だと感じました。

ペルソナ2罪・罰からペルソナ3にバージョンアップした開発のスタッフがすごかったんだなぁ、と思ったのでした。

• 2010年5月末に2周目クリア。
    4人目に仲間になる人が32歳。
    32歳になるまでわからなかった人生の酸いや甘いが
    サブストーリーに散りばめられていて、成人したての当時の自分には
    若造過ぎて全然分かってなかったことを発見。
    少年の夢に(果たせなかった)自分を重ね合わせる所がいい。

ヌルイと思う人は噂を3つしか流さないでクリアしてみよう。
    「本来これ位のゲームバランスだったんだな」という絶妙さ。それが大人ってやつ。

•  当然やるでしょ、のペルソナ続編。但しラスボス直前で年単位放置。
     このゲームをやるべき世代はこのゲームをクリアするだけの時間が捻出できない、という某所レビューが一番的を得ていると思いますよ。

あまりにも幸福な時間は、却って書くことがないですね。

• 罪をクリアしてから積むこと早数年。
    罪プレイ時は達っちゃんと同年代位だったんですが罰をプレイするときは舞耶姉たちと同年代。
    時が経つのは早いものです

ということで罪の記憶があやふやな状態でプレイ開始。
    舞耶姉と共に記憶をほじくり返しながら進行。
    ある意味美味しい

前作だとベラベラ喋っていた舞耶姉が無口なので最初戸惑いましたが
    ジェスチャーを見ると相変わらずかなぁと思ったり。
    逆に前作の主人公達っちゃんが喋っているのを見て、前作だとこういうやり取りをしていたんだなぁと感動しました。

システム面は合体魔法が使いやすくなっていたのと、戦闘のモーションがカットできたのがとにかく◎
    かなり快適にプレイできました。

音楽も平均年齢が上がったせいか少し大人な雰囲気になったような。
    相変わらず素敵な音楽でした!サントラ欲しい。

ストーリーは前作でBADな顛末を迎えたキャラ達も幸せになっててホックリ。
    とくに栄吉とはなぶーが付き合ってたのに胸熱。
    パオフゥとうららのカップリングも好きでした
    あともう鉄板ですが克っちゃんが可愛すぎてですねブフォ

ラストも凄く感動しました。前作ではBADENDじゃないかっ!と憤怒したのですが、今回の終わり方はかなり好きでした。
    ただ達っちゃんが可哀想すぎてもう涙で画面が見えない。
    達っちゃんにも幸せになってほしかったな…
    もはや悲劇のヒロインを名乗ってもいいんじゃないかな彼は。

ちなみに一周しかしてないので(もちろんエリールート!キリッ)EXダンジョンはクリアしてません。
    こちらはPSP版でやろうかなぁと。
    道中どうなることかとハラハラさせられましたが、個人的には良いまとめ方をしたんではないかと!
    神取とワンロン千鶴のラストも萌えたなぁ。
    ペルソナシリーズは毎度ノーマルCPに萌える。
    エリーちゃん1主人公と幸せになってね!ついでにブラウンと主人公も幸せに(ry

• 前作『罪』のパラレルワールドを描いたストーリー。
    『罪』のセーブデータから、いくつかの要素を引き継いでゲームを始めることも可能です。
    本編とは別のファンディスクも同梱されていて面白かったです///

• 私がゲームをする切っ掛けとなった作品 この時代にはとても珍しくボイスがあり、若者が主人公になることが比較的普通なゲームの中で20代中ほど〜30代のメンツの揃うこのゲームは特殊だったと思う。

• 皆さんオトナでよかった

• 噂システムがとても面白かった。が、南条くんが抜けてしまったので積ゲーに…。もしPSPででたらクリアしたい。

• 罪が少年達の物語とするなら、罰は大人達の物語。
    今でもちょくちょくやり直したくなる名作です。

• ペルソナ2罪の続編!!