MOON

• アスキー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 未だにこのソフトのためにプレステを置いてるが、ポータブルで遊びたいのでスイッチ購入。やっぱり素晴らしい。UFOとチューリップも移植してほしい。

• 人生で3度目のクリア。
    あ~なつかしい~と思う部分だらけだったのに、記憶が無いだけなのかヤマネコ軒だけははじめましてだったと思う。笑
    飲んだくれ勇者かわいいし重要キャラやイベントの宝庫だった ;▽;
    昔のわたしはマップで見落としていたんだろうな...

大昔に1度クリアしたときにedが衝撃的過ぎて、大人になってから再度クリアしたけどやっぱりバッドedで。調べたけど グッドはない! って見かけたからすごいゲームだな!って印象に残っていたのに今回Steam版でグッドが追加されたのかと思いきや昔から真edはあるっていう記事も見かけて、今回無事に真edを見ることが叶いました...!!!!笑

なぜかガセのラブレターはイベントが起こらなかったからいろいろ調べたけど無理で。覚えていたから、今回はなし。

最後のラブレベルは忘れたけど、ほぼ回収したはず!!

扉ってそういうことだったのか~!!!!ってすごくすっきりしたし、皆が現実世界に来て定められたゲームの運命から解放されていてよかった...
    でもフローラとガセだけエンドロールで見つけられなかった...いたのかな?つくづくこの2人と縁がない ;v;笑
    タオはいたけどおばあちゃんはいなかったのかな。

moonは音楽もいいし、昔のゲームだからアイテム購入がまとめて出来なかったりタコチュウが手に入るまでは移動も面倒(手に入れた後も買いに行くのがちょっと面倒)だし、なによりテクノポリスへ行くのがしんどい!けど、ほんとうに楽しい!!独特の世界観もだいすき!!やっぱりいい作品だなぁと思うし、自分がラブデリックの作品にハマるきっかけになった作品なので思い入れも強い。
    大昔の作品だから仕方がないことなんだけど操作性の面で☆減らしてます。

勇者くんかわいいし、リーマンもかわいいし、1番好きなキャラはなんだかんだでヨシダさんだった。鳥の鳴き声を関西のイントネーションにできるってすごい。笑

Steam版も買ってあるのでまたやりたくなったら新鮮な気持ちで遊びたいナ-*

• 昔のゲームというかCGとかってサイケデリックですね…なかなかにヒッピー。ほのぼのと尖った雰囲気が同居してます。
    ダッシュ機能もないし独特の間が苦手かもなー悠長すぎると思ったんですが、やっているうちに夢中になっていました。思えばアイテムとか会話とかの提示される情報ほぼ全てにヒントが隠されているようなゲームを、多分私は今までやったことがなかった。やることが多いってのも良いものですね。ただ、難しいしテンポが悪くてイラッとするところもありました。
    世界観がとても好きですが、アンチRPGがテーマにあるなら勇者と少年の対立や因縁をもっと見たいなぁ(「主人公」や「敵」といった概念の扱われ方に興味がある。燃える)…そう思っていたところにあの結末で「なるほど、そう来たか」と。表裏一体の存在だったとは。演出はあっけなかった(わざとそうしている)。でも発想が好きです。
    作中作の『MOON』はクソゲー感ハンパなかったですが、少年は楽しんだんですよね。それともつまらなすぎて幻覚キメないとやってられなかったのか?まあ少なくとも彼はモンスターに愛着を持っていたのだろうし、ゲームの中に生きていた。味気ない飛行艇はロケットになり、ラスマエーダという一塊のキメラとして甦り立ちはだかったのは、これまで対峙したアニマル達だった。でも彼はプログラムに抗えないことを知った。いつかは終わりが来ること、そして自らやめた時が本当の終わりだと知ってしまった。そこですっぱり止めさせてくれるゲームはある意味優しいのかもしれないけれど。
    ラブ集めは大変だけど楽しいのは本当。プレイ中は人物の味付けが薄いなと思っていたのに、この作業のおかげで今では皆のことよく思い出せるよ。

• 人によって好みが真っ二つに分かれるだろうな。
    伝説的なゲームとは聞いてたけどまだ遊んだことがなかったので、移植版を意気揚々とプレイしてみました。
    コンセプトと雰囲気が面白いです。チェコのアニメみたい。
    後半は、謎が難しすぎて攻略サイトに頼らないとダメでした。
    ラストも、解釈がむずかしい。

• 好きなゲーム圧倒的1位‼︎
    ラブデリック特有のちょっとシュールでちょっとほんわかして、ちょっと切なくなる感じが大好きです。最後の選択は、ほんとに考えさせられる…。

• 素晴らしい作品に出会えて嬉しい。
    プレイし終わったとき扉を開かせてくれる 切なさ込の感動

• 勇者に倒された罪のないモンスターの魂を救う。ひねくれもので個性的な人達と関わる。そんなことをしてラブを集まるゲーム。いちばん好きです。出会えてよかった。

• 人の家に勝手に入り、タンスをガサゴソと漁る勇者。
    「おやめください勇者様!」
    そんなCMが印象的でした。

正義と悪。立場が変わればそれもまた逆転します。
    最後の二択、「扉を開けて」。
    ゲームに、ゲームを辞めなさいと言われるシュールな感じがすごくツボです。
    もう、勇者しない。

• 当時RPGを好んでプレイしていた自分にとって衝撃的なゲームでした。
    あったかくて切なくて、いつまでも大事にしたいゲーム。

• 今年の1本目。
    新年最初にふさわしいゲーム。面白いかどうかは別として。難易度がもう少し低くても良かった印象。