progress

アーティスト : T.M.Revolution
制作 : T.M.Revolution  浅倉大介
  • エピックレコードジャパン (2002年6月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 5枚目のアルバム。
    これまでと違い枚数とアルバムタイトルの引っ掛けがない。
    以降プロデューサーが浅倉大介から西川本人となる。

01.resurrection I

インスト。

02.I.D. ~LOVE ME CRAZY~

結構好きなんだけどちょっと影薄いのがせつない。
    出だしの「通帳の桁も足りず~」でクスっと来る人が多い。

03.LOVE SAVER

14枚目のシングル(両A面)。
    当初はc/wの予定だったが、西川の要望で両A面に格上げされた。
    今ではライブ常連の曲であり、恐らく本人が気に入ってるであろう曲。
    当時最速の曲でした。

04.BLACK OR WHITE? version 3

12枚目のシングル。
    TMR-eの時に伸ばしていた髪をばっさり切った。
    「浅倉大介 expd. 西川貴教」で出されたものがver.1、
    1枚目のアルバム(MAKES REVOLUTION)に収録されたものをver.2としている。
    1,2と大きくアレンジが違うのが特徴。

05.last resort

タイトルは最後通告の意味。歌詞が物語になっている。
    救いはない、別れしかない。こういう曲があるからTMRのアルバムは外せない。

06.魔弾~Der Freischutz~

14枚目のシングル。おもしろPVは賞も取りました。
    暫くは音沙汰なしになった時期もあったけど、こちらもライブ常連の曲に。
    個人的に一番思い入れのある曲です。歌って欲しい系統でもあったし。
    曲はかっこよく、PVはおもしろ、歌詞は情けない男。
    噛み合わない組み合わせなのがTMRだなーと思うのです。

07.VITAL BURNER

ライブ終盤のお約束曲「SHAKIN' LOVE」に代わる曲として作られた。
    人気はあるが、「SHAKIN' LOVE」に完全に代わるまでは行かなかった模様。
    聴くと元気の出る曲って感じ。

08.Private Storm

これもたまに曲に登場してた女子のほうが強いカップルの曲かな?

09.fragile

西川作詞。歌よりも曲の方が割合の多い曲。
    夜に聴くとよさそう。

10.HEAT CAPACITY

13枚目のシングル。
    タイトルから解るように夏曲。当時は異色な印象を受けた。

11.Trace Millennium Road

頭文字TMRシリーズ。…の中で一番影が薄い気がする。

12.Master Feel Sad

直前の曲とのギャップを体感して欲しいと言う事でこの並び。
    当時としては珍しい邪悪系だったので、暫くは曲の中で浮いていた笑

13.LIGHT MY FIRE

西川作詞。内容のせいもあってかオタ人気が高く、ライブの終盤で歌われる事も多かった。
    しかし、今の西川は、もうこの時感じていた壁を乗り越えた感じはする。

13.resurrection II

インスト。

コアな感じのアルバムなので真っ先に勧めにくいかも…、と思うものの、「魔弾~Der Freischutz~」「LOVE SAVER」「last resort」があるので外せない。

この辺からTMRの意義に更に苦悩するようになり、あまり動きがなくなる。

• 00.10.12
    ARCJ-155

1. resurrection I
    2. I.D.〜LOVE ME CRAZY〜
    3. LOVE SAVER
    4. BLACK OR WHITE? version 3
    5. last resort
    6. 魔弾〜Der Freischutz〜
    7. VITAL BURNER
    8. Private Storm
    9. fragile
    10. HEAT CAPACITY
    11. Trace Millennium Road
    12. Master Feel Sad
    13. LIGHT MY FIRE
    14. resurrection II

• とりあえず「last resort」だけ聴いてくれ。

• 只今CD、DVD大整理中。
    見つけ出した順にレビュー。

封印、R-e、封印解除、と
    じりじりしながら待って待って手に入れたアルバム。
    封印時のしっとり、とは一転
    待ってましたの感が強い曲が多い。
    一言で言えばらしい、アルバム。

シングルで知名度高いのは HEAT CAPACITY でしょうか。
    夏!全開の曲。
    ライブで「キミのとてもいいところを〜」のくだりで
    指さされた気で舞い上がったのはいい思い出。

「したい放題 それが絶対 出たトコ勝負でも」
    VITAL BURNER の、精神は
    今でも私に根付いてます。

イチオシは last resort 。
    最後通告、なんて
    あの頃は出来なかった。

• 初めて購入した西川さんのアルバム。

当時はlast resortにひたってました。

• TMR封印解除後のアルバム。<br>彼はやたらと「これはある意味デビューアルバム/シングル」て言ってCDをリリースしてますけど(笑)これも、そんなある意味デビューアルバムなアルバム。<br>でも、これは本当にデビューアルバムっぽい。なんていうか、「18歳アイドルデビュー☆」って感じのキラメキがある。<br>発売されて長いことヘビロテしてたんだけど、どうにも知念里奈を思い出して仕方なくって、我ながら何故・・・?と思ってたんですが(当時知念里奈好きだったの)、次のCDとかが出てよく分かった。<br>知念は、歌が上手いかどうかは置いといて、聞いてると「歌うの大好き!!」ていうハツラツさが伝わってくるのよね〜。で、こっちも明るい気分になって好きなの。<br>で、このCDも聞いてると、「ハツラツ☆歌うの大好き!!」て感じが満面に。<br>おかげでどんな歌でも、「ハツラツ☆」って聞こえてしまうので、芸術面では低いです(笑)別れ歌のラストリゾートとかにしても、ウキウキ☆はしゃいじゃってしょーがないの!!て感じなんだもん(笑)なので、これに高い評価は与えられませんなー。好きなんだけどなー(笑)<br>まあ、これの次にどん底中どん底時期が来るわけで、「一寸先は闇」なんて言葉をついかみ締めたくなるアルバムですな。<br>で、そんな中で「ID」だけはどうしたことか、このアルバムのウキウキはしゃいじゃってるモードの中でも違和感なく完成してると思うの。なんでだろ?ラブセイバーとか、歌自体としては好きなのに、あからさまに幸せ平和絶好調過ぎて色気すら吹き飛んじゃってるのに。<br>IDはヒリヒリした感じがよく出てる。音程をはずし気味に跳ね上がる感じで歌ってて、やっぱり言葉で表現するなら「ヒリヒリ」だなあ。

• 感想編集中

• So Sad!!!!!! すんません、「Master Feel Sad」が素敵過ぎてどうしたらいいんですか。「LOVE SAVER」「魔弾」などテンポの良い名曲が揃ったかと思えば、「last resort」などのバラードもなかなかの良作。「triple joker」聴いたら次はコレ。

• どのアルバム入れようか迷ったけど、LOVE SAVERが入ってるのでこれを。

• 魔弾目当てに買いました。っつーことで魔弾最高ですよ。プロモはさらに面白いかつ凝ってるのでお勧め!

progressのその他の作品

progress MP3 ダウンロード progress