39-刑法第三十九条- [DVD]

監督 : 森田芳光
出演 : 鈴木京香  堤真一  杉浦直樹  樹木希林  江守徹
  • バンダイビジュアル (2002年8月25日発売)

• 面白かったです。
    刑法三十九条をテーマにした作品です。三十九条だけでなく、少年法についてもむむ…と考えてしまいます。
    精神鑑定を依頼された小川香深(カフカ、って名前素敵)は対象に入り込み過ぎてて危うさも感じるのですが、弱そうででも芯は強くて、多重人格が詐病で柴田真樹は工藤啓輔ということを本人から引き出しました。この展開は面白いです。
    巧みな役者さんばかりで惹き付けられました。
    香深の鈴木京香さんも抑えた演技で好きで、柴田の堤真一さん改めてすごいです。人格が変わった時の演技、目付きまで違う。柴田のエピソードと共に、北島マヤか…?と思いました。
    弁護士の樹木希林さんも検察の江守徹さんも食えない感じが好きでした。ずっと薄笑いの岸部一徳さんも異様で好きです。
    異様さはずっとありました。映像も不安感しかないですし、杉浦直樹さんも紙コップ伸ばしてたり。小川母も怖い。
    工藤家族の怒りはすごかっただろうな…妹を殺されたのに警察にあんなこと言われたら絶望しかない。実可子の愛は間違った方向に進んでしまったけど強かったです。
    審理は長引きそうです。三十九条って必要なのでしょうか。。

• 堤真一の緊迫の演技もさることながら脇を固める俳優もおもしろい。終始薄ら笑いを浮かべる岸部一徳。自閉気味に紙コップで造形を作り続ける杉浦直樹。緊張感のあるカメラワーク。

• 刑法第三十九条の規定を軸に、犯人の精神的な病理の虚偽を巡る心理サスペンス。法廷ミステリーと多重人格モノ好きなので中々面白かったです。
    堤真一若いなー…。人格交代の演技素晴らしい。

• なんか、すごいやるせない気持ちになる映画でした。精神に異常をきたしている人は犯罪を犯しても刑が軽くなるという、あの有名な刑法39条をテーマにした映画です。法律ってものについてすごく考えさせられる。

• 面白かった。

俳優陣のすさまじい演技の応酬が楽しめます。
    堤慎一がスゴイ。

こだわりの銀塩残しの現像法で色味を抑えた映像も
    監督の指示によるもの。
    見ごたえのある物語、映像、演技があいまって
    屈指のクライムサスペンスに仕上がっていると思います。

個人的森田芳光ブームのさなか。
    故人を偲ぶとともに凄い映画作家だったのだなぁと思う。

• 砂岡が出てきたあたりでは砂岡が病室の柴田の父を殺害し、柴田が畑田を殺害する交換殺人かなぁ、なんて思いながら観てたけど、全く違った。

小川家の母子の問題や、柴田(=工藤)が犯行を行う直前に畑田が妻を殺害していたことなど、不可解な点はいくつか残っているけど、それを差し引いても面白い作品だと思う。精神鑑定がいかに「主観的」なものなのかが伝わってきた。

• ★★★★
    森田芳光監督。
    家族ゲームの時もだが森田ワールドな色とかそこからのカット?という静けさがまたいい。
    殺人を犯した時に犯人の精神はどうだったのか問う映画。前半つまらないかと思ったがなかなか良かった。

• 別途

• 俺はまだ本気出してないだけ、からのこちら。

堤真一さん出てるの知らず鈴木京香さんの美しさに惹かれて見始めたけど、、いや、すごい。堤真一の演技、化けるな〜〜

20年くらい前の作品。
    題材も興味深いながら、結構いろんな描写が踏み込んでいて、夢に出て来そうなくらい。

人の思いは、人生を変えて行くな、と改めて。
    あの1日の出来事で、大きく振りかぶることがあるなと。

誰が誰なのか?
    本当は何のための殺しだったのか?

鈴木京香の演技は、個人的に妙にリアル。
    個人的事情で、事件に入り込みすぎる感じに見え、でもその熱意が、真実を編み出すことになる。

誰が誰か、本当のことは何か。

この世の中、そんなことで溢れてるのかもしれない。

• ★★★liked it
    『39 刑法第三十九条』 森田芳光監督

刑法第三十九条
    心神喪失者の行為は、罰しない

法廷ミステリー&サスペンス

多重人格が疑われる殺人犯が堤真一
    &精神鑑定人が 鈴木京香

堤真一さんの演技は迫力あった
    悲しいミステリー

残酷な事件だと少年法、心神喪失は考えさせられる
    少年法は改正してほしい、39条も無罪にする必要が
    あるのかな?難しい問題。

39-刑法第三十九条- [DVD]を本棚に登録しているひと