いい感じの始まりで予想外の展開。後半猿の惑星?
言いたいことは何なのでしょうか?詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
テレ東にて鑑賞
過去に溯るのと未来へ進むのと、どちらを望むのか。
人にタイムマシンは必要なのか。 -
GyaO!で。1959年にアメリカで製作されたSF映画『タイム・マシン 80万年後の世界へ』のリメイク作品。監督のサイモン・ウェルズはなんと原作者H.G.ウェルズの曾孫だそうである。原作は幼少の頃読んだし、前作も見た記憶がある。この作品では、亡くした恋人を助けるため過去に行くという主人公の目的がはっきりしているが、何度試みても別の原因で彼女は死んでしまう。何故過去は変えられないのか、それを知るために未来へ行くという設定だ。80万年後のエロイとモーロックに分化した世界はほぼ同じだが、モーロックの頭脳を司るウーバーが新出。エマを失った事により作られたタイムマシンでエマを救える筈がないと言われなんとなく納得した。タイムトラベルのシーンで周囲の景色が時間と共に移り変わっていく、デジタル・ドメイン社によるVFXが素晴らしい。図書館のフォトニックも良かった。
SF!
楽しめました。
タイムマシン
恋人の死を無かったことにするためにタイムマシンを作っちゃった的な。
まさか気を失っている間に80万年後に行こうとは。
タイムスリップ中のタイムマシンは、他の時代の人にとってどう見えているのだろうとか、そこにコンクリートでも流されたら死ぬんじゃ?とか、月が割れたら重さが変わってあんな地球の間近で留まっていることは無いんじゃないだろうかとか、色々気になる点はありますが気にしない。。
未来の情景や世界観が素敵ですね。不思議な家を作る人々とその生活や考え方など。他人が作り出す世界観は見てて楽しいです。
あと、あの男性の存在が効いてますね。聞いたことや文献を完璧に覚えて、ユーモアたっぷりに話してくれる、AI。欲しいわ。
そんな風に自分はいないであろう未来を想像して、楽しめました!
そうそう「オンカロ」という映画によれば原発の廃棄物が完全に無害になるには100万年。80万年後といえどまだ完全には終わってないのだなと思わされました。 -
映像的にはレトロな感じでいい感じ。案外まじめにタイムとラベルの考察をしているので、ストーリー上の展開が厳しかったのかなと思う。
タイムマシン
学者だった。
婚約者エマに公園で指輪を渡す。
ところが通り魔に合う。
エマは銃に打たれ死んでしまう。
そのエマに会いに、タイムマシンを作るが・・
4年後完成して、エマに会いに行く・・・
しかし、運命は、かえることができなかった。
現在へ・・そして未来へ・・・さらに未来へ、・・
そこは、不思議な世界が作られていた。 -
原作はSFの古典。タイムトラベルSFの嚆矢という歴史的価値はありますが、小説としては面白くなかったですよ。ただ未来へ行くだけの話ですから。
この映画も小説のオリジナルとしての価値を上乗せして見なきゃダメでしょうね。普通にみりゃ、レトロでノスタルジックな前半と異世界ファンタジーになってしまう後半とのあまりの落差に、なんじゃこりゃと呆れて当然です。
ただ、主人公が過去に行って恋人を救おうとするなど、映画なりの工夫はありますよ。恋人が死ななければタイムマシンは発明されないので、恋人の死という過去は変えられない。このタイムパラドックスは映画独自のもの。タイムマシンのレトロフューチャーなビジュアルとともに、評価できるポイントですね。 -
テンポがよく、途中で退屈することなく最後まで観ることができた。
途中からどうしてそうなった。
それぞれの設定は面白いから別の映画でやってくれたらいいのに。 -
原作もストーリーも何も知らずに観た。
19世紀の科学者が蒸気で動く金属製のタイムマシンを作るという設定も、未来に行く時に時間がどんどん過ぎて行く時に、植物や建物がどんどん移り変わっていく描写も、とても奇麗な映像で良かった。
でもせっかくそんな部分に魅力を感じていたのに、2030年代はまだしも、何十万年も先は行き過ぎ。しかも部族間の争いとか違う映画でやってって思った。。。
主人公の最後の決断も、アメリカ映画でありがちな「本当にそれでいいの?」ってラストでちょっと不満だったけど、映像は場所を変えないままもとの19世紀に戻って、主人のいなくなった屋敷になるってのがぐっときたのでくやしい(笑) -
タイムパラドックス的な展開かと思いきや、すごいことに。飽きることはなかったが、物足りなさも。
ポテトを食べながら観るのには丁度良かった^-^
80万年後の最初の映像が、好きなテイストだったのでメッチャ期待しちゃったじゃないですか~!! -
ノベルゲームで選択肢を間違えて、メインストーリーを見る前にサブシナリオ「未来編」を見せられてしまったような印象。
シナリオ段階で没にするべきレベルだが、これが通ってしまう不思議。