古典落語名作選 其の一 [DVD]

出演 : 古今亭志ん生(五代目)  古今亭今輔(五代目)  桂文治(十代目)  三遊亭圓彌
  • NHKエンタープライズ

• 二度目の鑑賞。
    やはり若輩故、何度も観ないと味が判らない(前回判らなかった面白さを発見できた)。

特に、古今亭志ん生(五代目)の風呂敷と、三遊亭圓彌の七段目が良かった。

• ほんぽーとのDVD
    内容(「キネマ旬報社」データベースより)
    滑稽噺に笑わされ、人情噺にほろりとさせられ、人生の機微をうがち、古き良き時代の情緒を今に伝える笑いの古典“落語”。脈々と受け継がれる古典落語の名作を、五代目古今亭志ん生や五代目古今亭今輔など、数々の一流演者の芸で堪能できる第1弾。

●古今亭志ん生(五代目) - 「風呂敷」 昭和30年5月4日放送「放送演芸会」より
    ●古今亭今輔(五代目) - 「もう半分」 昭和51年9月11日放送「放送演芸会」より
    ●桂 文治(十代目) - 「源平盛衰記」 平成3年7月26日放送「日本の話芸」より
    ●三遊亭圓彌 - 「七段目」 昭和57年10月29日放送「夜の指定席」より

落語は見てみたい、聞いてみたいけど、知識がない。誰か教えてくださいといっていたら、このDVDの古今亭志ん生のところに若き日の三島が客席で映っていると聞いて借りてきました。

えっと、落語知らないってごめんなさい、うそでした。子供のころ祖父や祖母が好んでみていて私も知ってる!「風呂敷」なんて知ってるなんてもんじゃなく、誰のだかわからないけど知ってる話でした。
    ちょっと借りてみるにも噺家の好みはわたしは声の好みのような気がします。
    三遊亭圓彌さんの声が(話が)好きだったので覚えておこうと思います。

古典落語名作選 其の一 [DVD]を本棚に登録しているひと