100s

アーティスト : 中村一義
制作 : 中村一義  HYAKU-SHIKI
  • EMIミュージック・ジャパン (2002年9月18日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

13 out
    14 メキシコ
    15 新世界
    16 ひとつだけ

• 中村一義の4th Album。

後にこのアルバムと同名のバンド「100s(ひゃくしき)」へと繋がるこの一枚は、今までの作品にはなかった「明るさ」や「人との繋がり」を強く感じさせる。

M02:キャノンボール「そんなにさ、しゃべんなくたって、伝わることもあんだろ?」
    まさにこの歌詞がこのアルバムのテーマじゃないだろうか。中村一義はほんとうに良いメンバーに出会い、このアルバムを作ることが出来た。

このアルバムは「孤高の宅録の天才がバンド・サウンドに目覚めた一枚。」と呼ぶのが個人的にはしっくりと来る。

• 4thアルバム。「中村一義」名義で出たアルバムの中では、一番聴きやすいと思います。前作「ERA(イーラ)」とは全く!違った音作り。こちらは定番なPOP、という感じ。物足りない人もいるかもしれませんが、初心者にはおすすめ。「キャノンボール」「セブンスター」、おすすめです。

• 好きです!

• 私のipodに、いつ何時聴いても良い曲、というプレイリストがある。
    中村氏、100sの曲はそんな曲ばかり。
    出会ってよかったなぁ。一番最初はだめだと思ったりしたのだけど、わからないものですね。

• 100Sの前身といーますか、中村一義名義ですが、構成は100Sです。
    サウンドもすでに100Sしてます。

• 僕は死ぬように生きていたくはない。

• そこで愛が待ーつ故に!!

• 「ERA」の後だったことがこのアルバムの不運。「ERA」が完璧過ぎた故、その次の作品への期待は高まり、そして、あの当時はその過多な期待に答えられない作品でしかなかった。けれど、今聴いてみると「ERA」ほどではないにしてもいい作品じゃないの、と気づかされる。できる兄貴がいるとつらいね。ていうのは、問題のすげ替え。(08/4/20)