地獄に堕ちた野郎ども

アーティスト : ダムド
  • インペリアルレコード (2014年11月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• PUNKの中で一番大好きなDAMNED。

ガチャついたまとまりのない音だけどものすごい塊感。
    今の時代なら到底メジャーではNGが出る演奏ではあるけど
    そんなことどうでもいいメロディの魅力と
    パンクが大好きだーっと叫んでるような衝動のカタチに圧倒される。

DAMNEDのパンクは尖った怒りや叫びを持ち込むだけじゃなく
    大好きな音を出すことの喜びや初期衝動をDAMNEDにしかない
    楽しい音を混ぜ合わせて怒涛のように感情を音に変換してくれるので
    何度聞いてもすごくテンションが上がる。

何かを作り出すために忘れてはいけないことを
    いつも思い起こさせてくれる大切な1枚。

• 円軌道の外さん

おはようございます(^O^)

自分も学生時代、
      クラッシュ、ジャム、ダムドにハマってました♪
      (人気者のピストルズは精神的な...

おはようございます(^O^)

自分も学生時代、
      クラッシュ、ジャム、ダムドにハマってました♪
      (人気者のピストルズは精神的なパンクではない気がして好きになれへんかったのです)

今のパンクと呼ばれるバンドとは
      切実さが違ったし、 シンプルだけど
      込められた初期衝動は
      十分に青臭い自分の胸を撃ち抜いたんですよね。

不良の音楽だったロックが
      やがて70年代に市民権を得て、
      ロックさえもが
      ただの消費音楽となり下がった時に
      ロック自身に
      NO!を突きつけたのが
      70年代パンクやったことを考えると

既成の概念なんてぶち壊して
      進化ではなく
      純化していくことこそが
      表現者(創作者)には必要なのかなって思ったりもします(^_^;)

2013/04/22
    • 山本 あやさん
      [♥óܫò]∠♡円軌道の外さん

円軌道の外さん、こんばんはー[*Ü*]

クラッシュ!ジャム!私も大好きです~っ♡
      ピストルズはAnarc...
      [♥óܫò]∠♡円軌道の外さん

円軌道の外さん、こんばんはー[*Ü*]

クラッシュ!ジャム!私も大好きです~っ♡
      ピストルズはAnarchy In The UKはSEとかで盛り上げに
      使えたり楽しい遊び曲にぴったりですよね[*Ü*]
      ダムドは音楽としての面白みが大きいのと
      何度聞いてもやっぱり衝撃的な元ネタな音いっぱいですよね!

いい意味でも悪い意味でも、まとめる力がある人や
      枠を作るのが上手な戦略家の人たちの流れで
      変な細分化やなんとなくそのジャンルを象った…な
      ものが増えたりしちゃうのは残念[´iωi`]

日本もほんとに音楽と向き合っていい音を作ってる人たちが
      もう少しメディアにも出てくれるようになって
      音楽の質の底上げしてもらえるとうれしいですよね♡
      2013/04/23
  • 一曲目の「NEAT NEAT NEAT」のイントロのベースラインから、否が応でもワクワクする。暗闇のライブハウス、でベースにギターが乗っかった瞬間、ライトが照って、客は興奮の坩堝へ・・・、そんな光景が浮かんでくる。
    ダムドは、ロンドンパンクの中では、ピカイチなシャープなグルーヴを鳴らしていたバンドだと思う。ピストルズもクラッシュも良い。が、俺の高校時代(90年代半ば)に、雑誌の70年代後半から80年代初期のパンク特集を取り上げた記事の文章で語れている過激さをそのまま期待して、ピストルズ、クラッシュを聴くと、速度、音圧に物足りなさを感じた。
    こんなものかなあ、やっぱり、十年以上前の音となると仕方ねぇかなぁと思っていたが、大学時代、ダムドを聴いた時、「これが俺が想像してたパンクじゃん」と思ったもんだ。
    ピストルズ、クラッシュと比べると、知名度にちょいと劣るが、何十年後に聴いても冷凍保存されたかの如く瑞々しいグルーヴは、パンクの魅力を伝えてくれる貴重な作品だと思う。

• 基本

• 緊張感がピシピシいってるロックンロール。かっちょいい。そしていまだ現役。

• こんなパンクもあるんだよぉ。格好良すぎ。
    僕のパンク入門バンドです。