K-PAX 光の旅人 [DVD]

• Amazon.co.jp ・映画

• 原題:K-Pax(2001年) ※日本公開 2002年
    収録時間:121分

アマプラにて。
    見放題終了間近に入ってたので観てみた。
    概要からちょっとコメディなヒューマンドラマ系かと思ったらあんまりコメディ要素はなく不意に泣かされた。
    演技力も半端じゃない…。
    観て良かったと思う作品。

″自分を異星人だと主張するプロートは、詳細に故郷の星を語り、また精神病院の患者たちの閉ざされた心を開いていく。彼は本当に異星人なのか。彼と出会った精神科医は悩む。監督は「バック・ビート」「サイバーネット」のイアン・ソフトリー、脚本は「マイ・フレンド・メモリー」のチャールズ・リービット、撮影は「愛の悪魔/フランシス・ベイコンの歪んだ肖像」のジョン・マシソンが担当。ソフト題は「光の旅人 K-PAX」。″

• ★3.5

• TVにて
    ケヴィンスペイシーの演技でグイグイ引っ張られ,K-PAX星人がいたのかどうか,私としてはいた方に1票というところ.

• オープニングで「やられたな」と思った。もやっと現れてはサッと消える文字は認知されるのを拒んでいるよう。映像も音楽もふわふわしているのに、ギリギリの緊張感が存在する。初めてサングラスを外した時の目に寒気がした。目つきが少しずつ変わっていく。爆笑も号泣もないが、最後まで煙に巻かれる感じが不思議と心地よい。

• 宇宙人が地球を偵察に来て、精神病患者や医師を癒して帰ってゆく話。

•  自身をK-PAX星人だと言って精神病院に入院させられた男プロート。しかし彼は人間が知りえない天文知識を持っていて。。。

精神病棟が舞台のこの映画。「治療者や患者なんて区別は必要ない」など、達観したプロットの言葉が色々と考えさせる。
     はたしてプロットは本当に宇宙人なのかどうかというのは色々と考える余地を与えてくれるのだが、遠いどこかではなくて今この世界をもっといいものできるのではないかというのがこの作品のテーマなのだと感じた。

• SFとも、ヒューマンドラマともつかない不可思議なお話。とにかく僕は「演技」というものの巧拙がいまいち分からない人間なんだけれども、このケビン・スペイシーはすごい。複数の人格を、演じ分けているといよりは、憑依でもされたかのように姿勢から、表情、口調、目の光まで変えてみせる。催眠療法で解き明かされるPTSDの理由がちょっと陳腐な設定だったのは残念だけど、どちらにも解釈出来るラストにまでつなげたのは秀逸。僕は絶対これはSF。プロートは宇宙人で、星に帰ったのだと確信している。☆4

• ケビン・スペイシー とくれば、観なきゃね。
    登場の仕方(駅構内の雑踏の中から光が射していつの間にか現れていた)もかっこいい。
    きっと、家族を惨殺されて自殺した男性の肉体を借りて、精神科医のマーク(ジェフ・ブリッジズ)の前に現れたのも意味があるんだろうな。
    家族を省みない、特に前妻の息子との関係に一石投じてくれたのも、
    まぎれもないプロート(ケビン・スペイシー)だったんだものね。

青い鳥の件といい、姿、形を変えられるやっぱり宇宙人だったんだね。
    ケビン・スペイシーの催眠術の最中と、催眠から解けて我に返ったとこが惚れ惚れするほど上手かった。

K-PAX 2001年 120分 米
    監督 : イアン・ソフトリー    原作:ジーン・ブリュワー Kパックス
    出演 : ケビン・スペイシー ジェフ・ブリッジズ

K-パックスからやって来たという謎の男
    彼には人の心を癒す不思議な魅力があった…

• あまりすっかりする映画でなかったけど、ケビン・スペイシー好きにはいい作品でした。

• うつろな目で地球人を客観的に語るケビンスペイシーが本当に宇宙人に見えてくる。彼の代表作といっても過言ではない存在感。最後の「自分の世界をもっとよく見てみるべきだ」と相変わらずの目で言い放つシーンが最も印象的だった。そして音楽も良い。