ルパン三世 EPISODE:0 ファーストコンタクト [DVD]

出演 : 栗田貫一  小林清志  増山江威子  井上真樹夫  納谷悟朗
制作 : モンキー・パンチ
  • バップ (2002年10月23日発売)

• なんだかぜんぜんダメ。後半で思わず早送りしてしまった。最初の出会いとするならばせめて時代設定は旧ルパンの前にして欲しかった。めずらしく不二子が新ルパンのキャラだった。五右衛門との出会いが旧ルパンのそれとはぜんぜん異なって描かれていたので「???」と思ったが、最後を見る限り、すべてルパンの作り話なのか?

• TVスペシャル第14弾

• かっこ良かった〜‼️

五右衛門はものすごくキレてたし(頭も動きも刀
    も…)、不二子ちゃんも安定の裏切りっぷり❤︎

次元のあの渋さと言ったら…

もう一回見よう!

• 1-103

• レンタル>TVスペシャルシリーズ第14作。2002年7月にTV金ローにて放映。
    栗貫ルパン。題字通り”Episode0”な為、ルパンファミリーが初めて出会う;前日譚の話。
    (ルパンだけあって?)なんだか煙に巻かれちゃった。。。なんでモヤモヤはする。ほんとなんだか嘘なんだか(^^;)…エンディングが良かったな。。ラストの不二子、金髪なのが疑問。。
    次元が嫌いなのは歯医者と女癖が悪い男wwww五ェ門の動きが神懸かり過ぎてて、もやは人間じゃないみたい。まぁ皆そうっちゃそうなんだけどもww斬鉄剣もお宝の1つだとは思わなかった。。。
    とっつぁんが銭形平次の本分である十手をよく使用ww次元と五ェ門の本気対決がなかなか面白かった。やっぱ相討ちだろうなww
    相変わらずのケレン味たっぷり,ハードボイルドでドンパチはムチャクチャ,斬鉄剣は雷をも斬る無双ぶりなんだけど、まぁまぁ面白かった。

• 5度目くらいの鑑賞です。たまに観たくなってしまいます。
    終わり方、音楽の使い方が大好きです。

• 前の声優さんの映画。
    一応本当なのかウソなのかというオチだったけど、ね。
    本当なら次元の見せ場が少なかったかも。
    相変わらず画質と演技と脚本がすばらしい。
    キャラがね、全員一本通ってて全員違ったいい男といい女なのがいいよね

• ルパンが出会った頃の話、を次元が語り出す。
    彼らが出会う前のそれぞれの相棒やら仕事やらが垣間見えて面白い。
    あと銭形のとっつあんがインターポールに入るきっかけとか、不二子は相変わらずぶれないなぁとか。
    かっこよくてうっかり入り込んで観てしまった。

• ■書名

DVD名:ルパン三世 EPISODE:0 ファーストコンタクト

■概要

日本テレビ系「金曜ロードショー」で放映された「ルパン三世」の
    テレビスペシャル第14弾。ルパン一味の運命的な出会いを描いた作品。
    (From amazon)

■感想

オープニング、エンディングともセンスが光りますね。
    特にエンディングは、音楽、映像ともに秀逸でした。
    言葉にせず、映像と音楽で魅せるのは良かったです。

内容も、面白いです。
    まあ、通常4人が同時に出会うなんて確率、皆無だろう?とは思い
    ますが、それはおいといて。
    4人の出会いが、上手く描かれています。
    ルパン、次元、五右衛門の描かれ方はどれもかっこよくキャラクター
    を大事にしている感じがあります。
    全員とても魅力的です。

メインは、あくまで4人の出会いなので、悪役もシンプルで分かり
    やすくなっているのもいいですね。このお話の場合、確かに悪役
    や第3組織を登場させる必要は無いように思いますからね。

テレビスペシャルの中では、かなり面白い部類だったと思います。

このあたりに鑑賞に堪えうる最後の出来だった気がしますね。
    この2作品後ぐらいから、いきなり落ちぶれていった気がします。

• 仲間との出会いを語りだす次元でスタート。

ルパンと次元のやりとり、いいな。

お宝の筒切るために必要なのが、斬鉄剣という設定も楽しい。

銭形が強い。最初は不二子のみを追っていた。

五右衛門が切った車が半分のまま
    走り続けるのが長いのは嬉しい。

臭すぎるセリフもあった気もするけど
    最初に繋がる構成もすっきりでおもしろい。