MAGIC ATTRACTION

アーティスト : 水樹奈々
  • キングレコード (2002年11月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 水樹奈々が2002年に発表した2ndアルバム。矢吹俊郎プロデュースの作品です。最近のライブでも演奏される事の多い代表的な曲を多く収録してます。ロック、ポップ、バラードと色々なタイプの曲が詰まっていて、奈々さんの色々な顔が見れます。今でも好きな作品です。

• 大人気声優であり実力派シンガーであるお方のセカンドアルバム。<br>デビュー作でのイマイチ押しの足りない楽曲から打って変わって、アニソンというよりも普遍的なポップス…はたまたロックともカテゴライズできるような耳に残りやすいメロディを持った曲が多く、若干ではあるがヘヴィメタル要素も感じられるようになった。(特にギターソロね。スタジオミュージシャンだろうけど。)<br>水樹氏のもはや貫禄まで感じさせるヴィヴラートは非常に聞いてて気持ちいいと感じるのだが、ただやはり気になるのはちょっとばかり声の線が細めだということですね。歌唱力はあるんだけれど少々太さが足りないような気がしないでもない。なんか今井恵理子(ex.SPEED)の声を思い出すなぁ…。<br>この後の水樹氏の作品を聞いたことがあるからこそこういうレビューを書いているのであって、そういった意味では成長の通過点を見直せる作品といったところでしょうね。楽曲の良さもピンきりだし。

• 特にひとつ「コレ!」という曲はないんだけど、全体的にバラエティに富んでいて聴いていて飽きないアルバム。一枚通して聴きたいところ。いわゆる捨て曲なし(でもTRACK1は蛇足に感じました)。現在の水樹奈々と比べると未熟な部分も多々感じられるが、そこを「味」と受け止められればなお良し。

• これはもう奈々ちゃんを語るには必須のCDですっ!!<BR>
    どの曲も最高に素晴らしいのです♪<BR>
    全部オススメと言ってもいいくらいですよ♪

• ノリのいい曲が多い中、私がイチオシするのが『STAND』。切ない失恋の曲です。『POWER GATE』『PROTECTION』も盛り上がるにはぴったりです。バラードをもう少し収録して欲しかったというのが本音ですが、様々なジャンルの曲を歌いこなせる奈々ちゃんはすごいです^^

• 同氏のライブではよく歌われる曲が多く含まれるアルバム

• さどんり とか ぱわげー とかこんな昔の曲だったのかー、という感じ。

• 「POWER GATE」

• 僕の中での水樹奈々との出会いのアルバム、そして水樹奈々のアルバムでは名盤中の名盤!!!!

LOVE&HISTORY、POWER GATE、PROTECTION、thoght the nightなど名曲が連ね、ゴキゲンなナンバーからしっとりバラードまで捨て曲無し!何でも来いの重ね重ね言うが…超名盤!!!

• 初代、水樹奈々【ネ申】アルバムと申しても良いです。<BR>
    楽曲総てが素晴らしい。何度聴いても飽きません。<BR>
    奈々ちゃんのいろいろな要素がぎっしり詰まっていますッ!!