鬼平犯科帳 第3シリーズ DVD-BOX

出演 : 中村吉右衛門  多岐川裕美
制作 : 池波正太郎
  • 松竹ホームビデオ (2002年10月25日発売)

• 尊敬する池波正太郎先生が最後にこの世に残したものは長谷川平蔵と中村吉右衛門なんだと思う。シリーズは9まで数えるが、どれも名作かもしれないがずば抜けて面白いのが第3シリーズなんだと思う。僕個人の趣味かもしれないが、やはり鬼平は食あり情けあり、容赦なし悪戯心ありなんだと思う!

「鬼平犯科帳第3シリーズ」

飛びぬけて好きな作品の動画が見つからないので、SPを載せてみましたが、3シリーズの最終巻の「密偵たちの宴」と「おみよは見た」です。

「密偵たちの宴」では悪徳高利貸しの医者を相手に、平蔵の密偵たちの大滝の五郎蔵、おまさ、小房の粂八、相模の彦十、伊三次の五人が一切の手がかりも残さずに悪徳医者の金蔵から有り金全てを盗んでいく。翌日には返却するのだが、平蔵はその前に悪徳医者と金が戻らない時には腹を切ると約束していた。全てを見越したうえで捜索もせず役宅で寝ているだけの平蔵は夜になると金が戻った報告を聞いたのち、五鐵で軍鶏鍋をつついている場に行き、鍵を返しておけよと言い残す。あの時の密偵の顔と来たらwww

「おみよは見た」では日本にもこんな子役がいるんだなぁ~と思わされた。おみよちゃん可愛いし、演技力抜群だし、これはと思い検索して出演作品でもと思ったんですけど、そこまで出ていないしもう気が付くと39歳なんですね~でも、そのまんまの顔です

ミージシャンもいいですけど、女優の側に戻ってきてもらいたいですね~

• 出演 : 中村吉右衛門 多岐川裕美
    制作 : 池波正太郎