ポップンミュージック7

• コナミ (2002年11月21日発売)
  • PlayStation2
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4988602094107

• PS2にプラットフォームが変わったことでグラフィックや音が見違えるほど向上。ロードもセーブも短く非常に快適になりました。

曲も良曲が多く、ショウワカヨウとかシンパシー2とかメランコリーとかキョウゲキとか挙げだしたら切りが無いし、ハートのハイパー譜面とか往年の名曲のリミックスも良いし、ソフトロックなんかLONGになっちゃってAC版ではずっとお世話になってました。めっちゃお得感。ダークネスとミスティももう永遠に遊んでられる。
    7も6と同じく昔に結構遊んでたのでCGが70%まで埋まってたのであとはひたすらダークネスとミスティとハートを主軸にチャレンジをプレイしまくって埋めました。半日くらいで終わった。
    ただ、ムービーの集め方がわからなくて凄く難航しました・・・。ネットで調べまくってどうにかコンプ。ポイントを59とか69とか一定ポイントにするんですね・・・わかるか!!

あと難易度が絶対詐欺。20台で普通に死ねるし30台でも意外とあっさりクリアできたり。
    昔MAXでAC版プレイしてたときは40に手が届いたんですが、もう全然出来なくなっちゃってて今は28位が限界です。

• AC曲も、CS用新曲も良曲が多かった(o^∀^o)

システムは、数字が多くなるほど良くなっていくのでイマイチかもしれないです。

Happy Musicとwhite Lovers遊んだなぁ…

• 未だに空白の埋まらないフリーモード・・・。何が足りないのか全然わからない。

• プレシャスとかしたい。。

• 妖怪バンド、幽霊紳士、学生組・・・学生時代の思い出です。
    特にダークネス担当の幽霊紳士が最愛。
    ジズスマ、ユリスマ、ユリジズ、ユリアシュ、アッスマ、ハヤリュ、レオスギ・・・等々
    設定がほぼ無いに等しいので、作るのがとても楽しかったです。
    初めて文章書いてサイト作ったのも、このジャンル。
    そういやうちの紳士は透明人間の首を絞めるのが趣味、みたいな設定がありました(笑

• 連番で買ってたのはコレが最後

• POP'Nで一番好き。7はほんとにお勧め。でも、新しい方がやっぱり画面奇麗だし設定が新設だわ。

• 今作からプレイステーション2に昇格。
    お恥ずかしいことに持っておりません。

• 私がポップンに出会ったのは14FEVER!の時代でしたが、最寄のゲームセンターに、なぜか7と13カーニバルがあります。なので、7はかなり思い入れ深いです。

• あ、たぶん!6だった!(笑)