UF (映画音楽集)

アーティスト : 坂本龍一
  • ワーナーミュージックジャパン (2002年10月29日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• rain,ラストエンペラーが好き。
    もちろん定番戦メリも。
    でも一番ビビったのは愛の悪魔。すげー。

• 思ったよりも音が高めで、BGMとしては申し分ないものの、求めていた癒し効果はそれほどでもなかったので★3つで。
    でも、慣れもあるかもしれないので、他のオルゴールシリーズも試してみようと思います。

• どの曲も好きです。。。

schola 坂本龍一 音楽の学校 シーズン3

• 戦場のメリークリスマス

• 「Merry Christmas Mr.Lawrence」、ただ聴くとなんか泣けてくる

• c/

去年?ボランティアに行ったら弾いてた。うまかったな〜。

• 教授がBEST盤企画に関して初の全面参加!しかも3枚同時リリース!こちらは教授が手掛けた映画音楽にスポットを当てた内容。誰もが知っているあの名曲、ヒット曲をはじめ、今では廃盤となった音源、海外ONLYでリリースされた音源なども収録!

• 戦メリがいい…!!

• 全ての曲が名曲ばかりで、すごく聞いていて勉強にもなります、映像音楽が好きな人は聞いて損はないはずです。

1952年東京生まれ。3歳からピアノを、10歳から作曲を学ぶ。東京芸術大学大学院修士課程修了。1978年『千のナイフ』でソロデビュー。同年、細野晴臣、高橋幸宏と「YMO」を結成、83年に散開。出演し音楽を手がけた映画『戦場のメリークリスマス』(83年)で英国アカデミー賞音楽賞を、『ラストエンペラー』(87年)でアカデミー賞作曲賞、ゴールデングローブ賞最優秀作曲賞、グラミー賞映画・テレビ音楽賞を受賞。2017年3月に8年ぶりのオリジナルアルバム『async』をリリース。11月にはドキュメンタリー映画が公開に。

「2017年 『龍一語彙 二〇一一年 ‐ 二〇一七年』 で使われていた紹介文から引用しています。」