創 (CCCD)

アーティスト : ACIDMAN
  • EMIミュージック・ジャパン (2015年10月8日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ACIDMANはLIFEまでしかちゃんと聴いていないのですが、それまでだったら断然1stが良い。

1曲目から3曲目の流れがいい。焦燥感に満ちたインスト『8 to 1completed』のカウントは妙にドキドキさせられるし、その流れで疾走感が爆発する『造花が笑う』はカッコいい。そしてそこで終わらず、『アレグロ』では弛まず力強く、しっかりとメロを踏みしめながら最高潮を迎える。ベスの縦ラインもかっこいい。

しかしそれ故、5曲目の『バックグラウンド』も激情に歌っている節もあるので、名曲であることは間違いないが『赤燈』が少し霞んでしまう。その後は、インストやったり、気怠さや、激しさなど、若手と言われた時代によく中間に飽きさせない曲を作っているなーと思う。

そして『揺れる球体』で流れがひと段落する。クライマックスを迎える。個人的にかなり好きな曲。その後の『Your Song』はメロコアに寄せたライブで上がりそうな1曲だが、最後にとってつけた感が否めないのが残念。

聴くと、ミクスチャーからメロコアまで、色んなことやってるなーって思う。Dragon Ashに声も似ているので、パクりと思われがちだが、それでも若さと才能溢れる、面白い1枚ではないかと思う。

• ACIDMAN初めて聞いたけど、いいじゃないか!
    造花が笑う、spaced out、香路、SILENCE

• 造花が笑う
    シンプルストーリー
    SILENCE
    Your Song

わりと赤橙が苦手ですが。
    この頃もお洒落だと思ったが
    今はもっとオシャレになっちゃいましたねー。
    この頃が好きです、今更ながら。

• メジャーデビューアルバムだからか他のに比べて断然聴き易い。
    ただし、この後にリリースされたアルバムを聴きこんでからこれを聴くと少し物足りなく感じる。
    造花が笑う、アレグロ、赤橙が収録されてたりするので、acidmanを初めて聴く分にはいいかもしれない。
    個人的にはシンプルストーリーがおすすめ。

このCD探しに探して、ほぼ1年越しでやっとの思いでみつけたのに誰かに借りパクされたまんまだな・・・。
    中2の秋ごろに赤橙聴いてから探して、中3の秋ごろに誕生日プレゼントかなんかで買ってもらったんだっけか。
    どこいったんかなー、てか誰が持ってんかなー。まあ、大事にしてくれてんならいいんだけど。
    そろそろ新品買おう・・・聴きたくなってきたなー。

• 誰かにパクられたまま返ってこない。
    我家から出奔なされてしまったのじゃー・・・。

• 衝撃的なファーストアルバム!

アルバムの完成度も高く、ファンの中でも人気のある1枚。

特に「赤橙」は名曲♪

• 「赤橙」は私も大好きで、名曲だと思っている。
    ただ、それ以外の曲がまったく心に響かなかった。

• ひっそりと続いてく ひっそりと続いてく 日々それを許してく

/揺れる球体

• 科学。森羅万象。そんな言葉が浮かびます。