真・女神転生III-NOCTURNE (通常版)

• アトラス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ドラクエ、FFとメジャーRPGをやってきて、イメージから
    恐る恐るこのメガテンに手を出しましたが・・・
    これもおもしろいです!!
    アトラスおもしろいの作るわ!

• 東京舞台のメガテンってのは、地理がわかっている分すごく楽しい!
    私の家は千晶さまのお膝元ですw

このゲームのはじめの方のフォルネウスが空中を舞うムービーが美しすぎる。
    水棲生物好きな私には至福。

とりあえず、綺麗な人型悪魔と可愛い獣悪魔を周囲にはべらせて、ハーレムを形成していました。
    悪魔が成長するシステム最高!!ラストダンジョンまで私のクー・フーリンはスタメンでした。

• 天使とか悪魔とかを仲魔にしていくRPG。全体集めようとして、いつも途中で投げ出してしまうので積みゲーになってます。

• 人修羅さんに会いたくて買ってしまったが、楽しみ過ぎてまだ手を付けられていない

• 前作の直接的な続編では無く、全く新しい世界観となっているとか。
    戦闘難易度が高めの印象。
    戦闘システムは『プレスターンバトル』を採用。
    『悪魔全書』が導入され、マッカさえ支払えば合体素材が無くても悪魔を呼び出すことが出来るように。

• 人修羅。育成可能で好きな悪魔とラスボスまでいけます。プレスターンが素晴らしい。クリア後はマニアクスとマニクロへ。

• 本気でハマって悪魔全書コンプしたり、レベル99オーバーしたりしたのですが、
    驚くことに記憶が殆どないという残念さ。死にたい。

何を覚えてるって自分で打ったマハザンダインが跳ね返ってきて5時間ノーセーブでやっていたラスダンでゲームオーバーになったことと、
    勇に一目惚れしてムスビルートに入ったものの運命の恋人は氷川さんだったということくらい。

何してたって悪魔育てて合体して悪魔育てて合体してエンドレス。あと後半は氷川さんハァハァ。
    面白かったのはスキルの継承とそれによって生み出される独特のゲームバランス。
    とにかく真・女神転生IIIはゲームバランスが素晴らしかったです。
    雑魚敵にも気が抜けない、レベル上げればいいってもんじゃない。
    いうならポケモンをもっと複雑にしたような、そんなシビアなゲーム。
    この辺りのゲームでは郡を抜いて戦闘がおもしろいRPGでした。

本当に面白かったので、マニアクスもそのうちやろうかなぁと思っております。
    その時もう少しマシな感想書きます

•  シビアで何度も泣きましたが、面白すぎてだだハマりしました。悪魔合成があるかぎり、レベル上げなど苦ではない。

• 真・女神転生シリーズのⅢ

しかしアトラスは東京を破壊するの大好きだなぁと思ったりw

今まであった剣・銃・防具が無くなったりと
    斬新な変化を遂げた作品
    戦闘システムも今後の作品に繋がるものであったものの
    恐怖のセタンタ劇場など、見事なトラウマも生んでくれた

最後の方で魔法の威力が低下する謎の現象があったために評価マイナス

• これでATLUS作品にはまりました。文句なく神ゲー!失敗すると死ねる難易度がたまらなくいい!