a BEAUTIFUL REEL. B'z LIVE-GYM 2002 GREEN 〜GO FIGHT WIN〜 [DVD]

出演 : B'z
  • VERMILLION RECORDS(J)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• B'zが2002年に発表したライブ映像作品。2002年の「B'z LIVE-GYM 2002 "GREEN 〜GO★FIGHT★WIN〜"」から横浜国際総合競技場のライブの模様を中心に収録。Billy Sheehanが参加したことが話題になりました。当時、横浜国際総合競技場へ観に行きました。ツアードキュメンタリーとして制作されているため、途中何度かバックステージの映像などに切り替わります。プロジェクトとしての全貌が分かります。初のアメリカ公演となった「B'z LIVE-GYM 2002 "Rock n' California Roll"」の映像も少しですが観れます。日比谷野外音楽堂で観ましたが、ヤバかった。

• a BEAUTIFUL REEL.美しき一巻き、ということ?なんだかカッチョええタイトルやんか。素敵。

まあ、スゲエな、って思うのは、この時のツアー、Mr.Bigのビリー・シーンがベーシストで全公演に?参加してる?んですよね?なんつー贅沢な。ビリー・シーンでっせ。世界最高峰のベーシストが。B'Zと共にツアーを。回るって。スゲエ。すげえなあ、、、いやもう、凄いですね。で、このDVD映像だと。ビリーさん、すっげえ良い人ですやんか。おもろいキャラ。ベース弾く位置がすげえ高い。素敵すぎる。まあ、なにしろ、これはもう凄い。凄すぎるなあ。

あと、この時の稲葉さん。なんだか、すげえカッコいい高校生みたいな髪型。何才よ?こんときで。フィルムリスキーからここまでの作品を全部観たうえでの感想で言いますと、どの映像の時も「ああ、この時の稲葉さんが、いっちゃんカッコいいな」って思わせるんですよ。でも、次の作品見るたびに、そのカッコ良さが塗り替えられる、という奇跡。こんな人いるの?って感じですよ。いついかなる時でも眼福。とんでもねえ男やな、って思いますね。

ライブ映像とツアー中の色んなドキュメンタリー映像が、交互に入るね、みたいな感じなので、ガーンとライブ映像で盛り上がりまくりたい!という気持ちは、ちょっと常にクールダウンされちゃったりするんですが、ドキュメンタリー映像も、良いものです。なんかみんな、すげえ色んな場面で矢鱈ビールを飲んでますね、って感じ。バンドマンやなあ~。まあ、何かあったらビール飲むべし、って感じ、素晴らしい。サッポロ率が高いのは、メンバーはみなさん、サッポロ派なのですか?と思った。ライブのビールだというと、アサヒのスーパードライのイメージが、あの缶のデザインが、合う気がするんですが、、、サッポロ派なのか~。

⑦Blue Sunshine
    この曲、すっげえ好きなんですよ。アルバム「GREEN」の中で、いっちゃん好きかもしらん、というくらいの好きさ。途轍もなく恋したくなる曲ですよね、、、バチくそ名曲だと思うのです。

で、この曲の始まりの部分、ツアーのドキュメンタリー風な入りやないですか。その時に映る、高級腕時計の代名詞。フランク・ミュラーの腕時計が、抜かれる訳ですよ映像で。このフランク・ミュラー、かなりマニアックな一本ですよ!「マスター・バンカー」っていうヤツなんですけどね。GMT機能付きのヤツです。リファレンスでは「5850」か「6850」のどっちかですね。めちゃマニアックですね。すまんですね。

この時計、誰の持ち物かなあ?と考えますに、ベースのビリー・シーンか、ドラムのシェーン・ガラースのどちらかの私物ではないか?と思う次第。日本での時刻と、自分の母国の時刻と、同時に表示できますものね。便利ですねGMT機能。実際、誰の時計だったんやろう?マニアック過ぎる話題ですまんですね。

で、このBlue Sunshineで、稲葉さんがアコギを弾いてるのにビックリ。おおう、イージーカムイージーゴー枠やんか、とか思った。

⑯ギリギリchop
    曲に入る前に、ビリー・シーンのベースソロがあるんですが、意味わからんほど凄くて意味わかんないですね。あれは。ベースの太い絃で、なんであんなに流麗に速弾きできるの?っていう。凄いっすよ。弾くポジションの高さが問題なの?どうなの?いやそうじゃないんだろうけど。いやもう、凄すぎる。とんでもねえ人が、B'Zと一緒にツアー回ってたんだね、って感動。凄いっす。こんな風にベース弾く人、素敵すぎですよ。

⑱熱き鼓動の果て
    凄いベタなんですが、この曲、凄い好きなんですよ、、、この曲に入る前の稲葉さんのMCも、泣けるんだなあ、、、「アオい俺は美しい」「グリーンな俺はビューティフル」って、ここまで成功したB'Zが、そう言うんだねえ、、、って感涙。泣ける。で、まあ、この曲は、すげえ良いよ、ってことですね。

• 横浜国際総合競技場を始めとしたスタジアム・ドームを中心に、約70万人を動員したB'zのライブツアーをDVD化。最新アルバム「GREEN」から7曲と、9年ぶりに演奏された「太陽のKomachi Angel」他を収録。ライブダイジェストを収録した特典Disc付き。

最初の曲のGO★FIGHT★WIN からまるでライブ会場にいるかのような感覚にとらわれます。TAKのギターサウンドと稲葉のボーカルが会場全体を魅了しています。

会場でしか聞けないTAKのソロや、「恋心」のギター1本で二人のセッションとか見どころ満載です。

(5.1chサラウンドで聞くと臨場感はすごくいいです)

B’zのライブを行った事のない方は是非お勧めです。また行った事のある方なら、その当時のライブの感動がよみがえってきます。

※【おもろい場面】
    開演前にサポートメンバーと一緒に掛け声をかけるのですが、放送禁止用語のためー「ピー」が連発

• がんばる姿が美しい!

• もう、松本さん!!
    わwwがwまwまw言うなwwww
    って草をはやしちゃうくらい松本さんが楽しいです。稲葉さんも人の話を聞いているのか、右から左へ受け流しているだけなのかは微妙なところですが、特典映像の二人は大変おもしろい。ファンなら買う価値ありです!

• GREENでBEAUTIFULなライブです。
    LAライブも観れて感激です。

• Release : 2002/11/27 List:01. GO★FIGHT★WIN
    02. STAY GREEN 〜未熟な旅はとまらない〜
    03. ZERO
    04. love me, I love you
    05. Warp
    06. SURFIN' 3000GTR
    07. Blue Sunshine
    08. 恋歌
    09. 恋心(KOI-GOKORO)
    10. 裸足の女神
    11. DEVIL
    12.Everlasting
    13. FIREBALL
    14. Liar! Liar!
    15. さまよえる蒼い弾丸
    16. ギリギリchop
    17. ultra soul
    18. 熱き鼓動の果て
    19. juice

• 所々にオフショットあり。<BR>
    個人的にDEVIL収録ってのが嬉しいです♪♪

• ライブ行きてー!

• ライブと裏側が交互に出てくる,fanにも初めての人にも楽しめるDVD。
    B'zが考える「Green」を是非あなたもかんがえてみませんか?