イエロー・マジック・オーケストラ

アーティスト : YELLOW MAGIC ORCHESTRA
  • ソニー・ミュージックダイレクト
  • Amazon.co.jp ・音楽

• この作品は、メンバー監修のベストにも楽曲が多数選曲され、個人的にも良いと思える曲が多く含まれている。1stアルバムという事で出来る事を全て見せようとしたのかもしれない。この頃は音の手触りが多少大味という印象を受けるが、それゆえの抜けた明るさと遊び心を非常に感じる音色になっている。テクノというカテゴリがまだ無い時代の作品で、実際そうカテゴライズするには音に記名性がありすぎるというか、アーティスト自身の顔がはっきりと浮かぶような楽曲が多い。もちろん、現在から見て、ということだが・・・。代表曲とも言える「東風」を含め、この作品はオリエンタルテイストが強い。現在聴いても、あくまで理性的な理解を要求するような独特の音色は出色だ

• ジャケットはUS盤の方が好みだけど「Acrobat」が収録されているので
    こちらを購入。
    (2004年輸入盤ではわざわざ2枚組で収録されている模様)

「東風」「中国女」ももちろんいいのだけれど
    「Bridge Over Troubled Music 」から「Mad Pierrot」が最高。
    何度聴いても色褪せない。

• 久しぶりに聴いたがやはりよい。ゲームのSE(風?)のつなぎは人を選びそうだけど、曲部分は今聴いても色あせない良さがある。

• 中国女だけのために買いました。…が、思いの他どの曲も気に入ってしまった。
    これが79年の音かぁ…。

• 曲と曲が繋がっているように聴こえる。すごくいい流れ。

• YMO(イエロー・マジック・オーケストラ)の1stアルバム。「東風」「中国女」「ファイアー・クラッカー」収録。