BGM

アーティスト : YELLOW MAGIC ORCHESTRA
  • ソニー・ミュージックダイレクト (2003年4月29日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 「これを聴かずにYMOをお語りになりますか?」
    「まっさっかっ!」

• どシリアスにしてファンの振り落としを狙ったという作品。重厚感あふれるMASSと、キャッチーでポップかつ元祖ハードコアテクノなU.T.が大好きです。

•  アルバムを発売順に聴いていくと、明らかに雰囲気が一変したのが分かる。

それまで曲りになりにも共有されていたバンドの方向性という重しが外れ、拡散した、とでもいうような。

メンバー間の不協和が表面化してきた時期と知り、妙に納得。

それでもこのアルバムからいろいろな音楽が発展していったとも言われているらしいから、それは彼らの才能のなせる業で、どんな状態であったにせよYMOという場があったことに僕たちは感謝しなくてはならないのだろう。

• 好きになるまでにテクノデリックより若干時間が掛かった。中学生の時からリアルタイムで聴いてきたものの、その凄さがわかるまでに10年ぐらいは掛かったような気がする。胃腸がおかしくなるぐらいの重低音と共に聴きたい。

• 初期アルバムと比べると前衛的で陰鬱なイメージがあるが
    何度でも聴きごたえのあるアルバム。

「CUE」「Rap Phenomena」「1000 Knives」などがいいが
    「U・T」はハードコアテクノの始祖と言われているそう。
    「BGMのこの曲 お聴きになりますか?」 「まさか!」が面白い。

• 風音

•  まさか!

• 1981年作。その造詣の深さから次々と名盤を産み落としたお三方の作品群の中でもこれが好き。いまだに聞くたびに発見のあるニューウェイヴサウンド。

• New Waveからの影響を受けたこのアルバムはYMOの金字塔

• 名盤と呼ばれてるけど・・。
    初期のアルバムの方が好き。
    まだこのAlbumはちょっと分からない。
    ジャケットは大好き。

BGMのその他の作品